BBC:中国家长“鹰式教育”再次引争议

核心提示:中国父亲何烈胜接受BBC专访全文。

因教子网络视频走红国内外、被网民称为“鹰爸”的中国父亲何烈胜周二(16日)接受BBC国际台专访。

是什么让BBC国际台对这位父亲如此感兴趣?这名父亲和普通的中国父亲又有何不同?

来自南京的何烈胜是一名企业家。因帮助早产并可能脑残的儿子多多强壮身体,他一直用严苛方式训练多多。

他在今年年初要求4岁的多多只穿内裤在雪地里跑步和做俯卧撑。其视频一放到网上就一炮走红,引起社会争论。

下半年,何烈胜又要求多多独自出海,参加帆船比赛。今年中秋,何烈胜再次带着4岁半的多多在雨中登上了海拔3700米的日本富士山,历时15小时。

何称其教子法为“鹰式教育”,并撰写了同名书籍。

BBC国际台为此对其进行了专访。

“不拖累社会和家庭”

记者:很多人认为15小时的爬山对多多这样年纪的小孩来说太累了,你也因此在中国出名了。能说说你做过的其他事情吗?

何:这个事情,我并不是因为出名而去爬山,在整个事情之前,我从事的鹰式教育,从美国的雪地跑步,到帆船赛,我们一直对多多进行训练,而不是通过某一件事或是出名去训练他。因为我们的初衷就是让多多有一个强壮的身体,能够康复,能够不要成为一个拖累社会、拖累家庭的残疾人。这是我们最原始的初衷。训练他也是非常注重科学的,注重训练的保护,而且对于运动的选择也是不能伤害到孩子,第二更不能危机孩子生命,这是我的原则。

肉体痛苦与残疾痛苦

记者:但是在视频里,4岁的多多在雪地里只穿内裤哭着做俯卧撑引起了很大争议。大家觉得这太残忍了。不应该逼孩子做这种事情。你对这这种观点有何反应?

何:首先第一个,多多没有哭,他只是带有哭腔,所以他没有哭,这是第一。第二方面,其实我觉得我想对这些朋友说,就是任何训练,它的残忍,与它的身体可能造成的生命的残疾相比,任何训练都是不残忍的。我们对他已经进行了一个两年的冷冻训练。这个就好比冬泳。还有一个就是训练的这种痛苦,就和我们好多人在跑步、打网球、游泳,都有一个这种生理的极限的痛苦,实际上是一样的。为什么跑步的痛苦不能称之为痛苦?而冷冻的痛苦就是称之为痛苦?实际上它是一种训练。因为训练都会产生极限和不适。

记者:但是我想知道别的中国人怎么看你。来自香港反虐待儿童组织的杰西卡·何小姐觉得,这些活动对多多这个年龄的儿童来说可能构成虐待儿童行为。你怎么看?

何:因为她没有一个可能会痴呆的儿童,所以她永远不会体会到这种一个儿童如果会面临痴呆的痛苦对他造成的这种损伤。其实,第一,对任何儿童来说训练的痛苦和变为残疾的痛苦,我宁可选择对他训练的所谓这种对他肉体的痛苦。如果她有一个脑瘫的孩子,或者有一个可能痴呆的孩子的话,她就不会这样说这番话了。

“不该溺爱孩子”

记者:你在中国有很多人支持你的教育方法吗?

何:一开始理解的人不多,但是支持的人越来越多。因为我们国家以前的教育就是这样的,但是后来因为国家计划生育政策让很多家庭只有一个孩子,因此我们孩子大多是比较娇惯,在温室之中,对这样的方式接受的越来越少了,这样对孩子的成长是非常不利的。但是通过多多的这件事情,认可、唤醒了大家对教育的反思和回归。希望通过我个人的案例,能够希望全中国的父母,全世界的父母一方面我们要爱护儿童,另外一方面我们不能溺爱他们,娇惯他们,让他们要在严苛的环境中间,能够不仅感受阳光,也要感受风雨、雷电,这样对他们的成长有利。

“创造断崖环境”

记者:您的书叫《鹰式教育》,您被称为“鹰爸”。能不能谈一下这些名字的来历?

何:因为我强调父母教孩子应该向老鹰教小鹰一样教他们。小鹰成长到一定程度时,老鹰会把小鹰推下山崖,然后小鹰在坠落山崖的一瞬间,拼命拍打翅膀,从此学会飞翔。所谓的鹰式教育,就是要给孩子创造一个断崖式的环境,在断崖式的环境中,发挥小孩潜能,逼迫小孩成长,使他们能够成才,只是一个借鉴和参考。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s