《纽约时报》美总统候选人就中国政策激烈交锋

核心提示:美国大选即将进入最后关头,在第二轮辩论中,中国政策再次成为焦点。

香港——周二晚,在奥巴马总统和共和党候选人米特·罗姆尼的第二场总统辩论上,外交政策问题占了激烈回合中的两次。他们就利比亚袭击事件进行交锋,(该事件造成包括大使在内的四名美国人死亡),还在美国对华政策上展开了对攻。

奥巴马提到了自己任期内达成的三个新贸易协议和申诉的一系列不公平贸易案。他说,这些案件的数量是布什任期内的两倍。他还特别提到针对中国汽车和卡车轮胎“涌入”美国市场所采取的行动,他称解决这一挑战“拯救了一千个工作岗位”。

当地时间周二晚上,总统奥巴马和罗姆尼第二场电视辩论。

“当罗姆尼说他会对中国采取强硬态度时,”奥巴马说,“请记住,罗姆尼州长投资的企业是向中国进行外包的先锋,他目前投资的公司正在为中国政府生产监控设备以暗中监视自己的国民。”

奥巴马对罗姆尼尖锐直言,“州长,你是最不可能对中国强硬的人。”

第三场暨最后一场总统辩论将会更多地聚焦外交政策问题和美国的全球角色。第三场辩论按计划将于10月22日在佛罗里达州的波卡拉顿举行,五个主题之一将是“中国的崛起和未来的世界”。

在周二辩论的后部分,罗姆尼再次重申自己的承诺,即在“入主白宫第一天”就把中国划为货币操纵者,并称此举可以让他对中国商品征收关税。他说,中国“多年来一直在作弊”,盗取美国专利、产品设计和知识产权。他说,中国“不遵守游戏规则”。

作为回应,奥巴马再次提及上述外包指责,并指出他领导的政府“对中国施加了前所未有的贸易压力”。

前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)是促进中美建立密切关系的先驱,至今他一直在为此出力。他说,两位候选人在谈到中国时一直在使用“糟糕透顶”的语言,见报道。

“你想让中国成为敌人还是朋友?” 美国国际集团(American International Group)的前总裁莫里斯·格林伯格(Maurice Greenberg)在上周对彭博电视说。格林伯格支持罗姆尼,他也是自由贸易组织美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)的主任。

“在贸易协议和贸易战争中我们有一个选择,”他说。“我会选择贸易协议,我希望我们会做出这样的选择。”

格林伯格说,如果罗姆尼当选,他希望罗姆尼会收回作为候选人时的反华言论,包括关于冠名中国为货币操纵者的承诺。

“这是常识,我认为他是有常识的,” 格林伯格这样评价罗姆尼。“这不是出尔反尔。他身旁的一些顾问们会给他摆平利害关系。”

皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一项调查表明,正在崛起的中国是美国公众的一大忧患,他们对中国的担心超过了退役军人、政府雇员、商业人士、记者和外交政策学者。调查发现,超过一半的美国人认为中国的崛起是对美国的“重大威胁”,而只有四分之一的学者持有此观点。

皮尤的调查还发现,15%的美国公众认为中国是敌人。

“共和党人对中国崛起之影响的担忧超过了民主党人,”皮尤的调查总结写道。“六成的共和党人认为中国的崛起给美国带来了巨大威胁,而只有48%的民主党人这样认为。”

调查还发现,美国人几乎一致认为中国人勤奋努力、竞争力强、且具有发明创造力。“大多数人也把这些品质和美国人相联系,”报告说,“但认为美国人勤奋努力的人数(78%)少于对中国人持同样看法的人数(93%)”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s