《时代周刊》:中国足球的希望在回龙观?

核心提示:草根中完全出于兴趣的球队,反而体现了体育精神


【图:身披蓝白相间战袍的野猪林队,正在迎战流浪明星队。他们是回龙观超级联赛中的两支老牌劲旅。图中的比赛是2007年回超第四赛季中的一场。】

位于北京西北郊区的回龙观,是一片庞大的住宅区。这里的居民们自发举办了属于自己的冠军联赛。比赛的观众,大部分都是场上队员的妻子和孩子,他们用力地给运动员加油助威。场上的队员们身穿亮黄色和红色的队服,无论年纪多大身材如何,都卖力地在人造草皮的球场上奔跑。王玉宇现年32岁,曾是一名业余运动员。他很兴奋,因为自己效力的Tornado FC 队以3比1的比分击败了流星队。过去六年里,他只错过了少数机几场比赛。现在,他正满怀希望地期待联赛第100场比赛的到来。

王玉宇一直负责运作这项中国最有影响力的草根赛事:回龙观超级联赛。 其他联赛队员都开玩笑地称呼他王主席。联赛队员们最初相识是在2002年,有人在网上的社区论坛发了个帖子,“我们本来就是想找几个人踢踢球,没想到一下来了70人。”王玉宇笑着说。周末相约的踢球活动很快可以组织起11人制的正规比赛。到2004年回超第一次正式开始联赛时,整个联盟已经有了9支队伍,大约有180名球员。

足球这项运动在中国起步较慢。1949年中华人民共和国成立后,官方接管了所有运动项目,并且将政治和体育挂钩,以实现为国家争夺荣誉的目的。举国体制将所有的资源都集中在少数几个精英体育院校里,精选出的有天赋的运动员从小培养,就是为了代表国家出征国际赛事。与此同时,业余体育运动由于不具备政治功用,长时间被当局忽视。中国足协参照欧洲的模式,于1994年成立。但中国足协一直没有像欧洲那样重视市场的作用,因此也没有取得同样的成功。尽管球队不乏诸如三星和现代这样的大牌赞助商,但他们依然被各地足协掌控。

专业球队本身也有自己的问题。中国超级联赛是目前国内水平最高的专业赛事,而它近年来麻烦不断。暂且不论当局为了国际重要赛事的档期随意抽调优秀球员,联赛自身的赛事组织,球场暴力,黑哨,球员素质等等问题一直被球迷诟病。“几年中超比赛看下来,就会发现场上球员一直就是那么几个人,每年不同的只是换了身队服换了个城市,”王玉宇说,“这已经成了他们一小撮人玩的游戏。而我踢球不是为了钱,名声或是政治资本。我们踢球完全是因为热爱这项运动。”

回龙观超级联赛维持了自己社区的特色,英超那样对冠军丰厚的奖励适合专业联赛,但并不适合这种业余联赛。“去年比赛时,我们专门商讨了这个问题,我主张‘踢纯粹的足球,让群众体育保持群众特色’ 。”王玉宇的观点得到了大家的支持。近几年,业余足球联赛在北京蓬勃发展。5月17日,回超12支队伍举行了第九轮比赛。同时,北京还有其他四个社区联赛正在开展。中超联赛的第九轮比赛也在同一天举行,对阵双方是重庆力帆和长沙金德,两队在空荡荡的体育场里以0比0握手言和。不同于其他国家,社区居民们可以随时在社区球场踢比赛,民间足球活动在中国才刚刚展开。“回龙观超级联赛只是在中国迈出了草根足球运动的第一步。在英国,类似的群众运动是整个足球运动金字塔的坚实基础。”中国唯一合法注册的业余足球俱乐部经理罗兰·西蒙斯说,这个俱乐部有3500名成员。据国际足联2006年对其成员调查,在中国只有382,762名青少年在册球员。而在英国,这个数字是820,000。“足球水平不是在学校中培养出来的。英国足球协会将其支出的50%都投入到发展草根足球运动中,”罗兰说,“如果中国青少年对足球的参与度达到英国的水平,那我敢说青少年球员的数目至少能多出2500万,然后可以从其中选出11人去参加世界杯。”

随着人们为休闲投入更多的时间和金钱,会有越来越多像王玉宇一样的球迷投身于这项运动中,尽管这一过程不是那么容易。王玉宇花了半年时间才为本次回超联赛拉到赞助。“我承认自己十分担心这项赛事的前景,”王玉宇说,“我们是看着足球比赛长大的,我们都热爱这项运动。但如果中国足球一直不见起色,我们的孩子们还会像我们这样热爱它么?”

起色也许很快就能见到,如果当局如果的管理思路更贴近“群众”的话,罗兰说,“目前,已经有高层领导人过问江河日下的中国足球了,相比他们也在寻找解决的方法。不过,就算当局不支持个人或社区举办的赛事,比赛照样会进行。这是群众自己的运动,” 目前,回超联赛的后备力量已经初具规模。自从不当主力队员之后,王玉宇开始每周花时间训练60名小球员。“他们真是不好管教的一群啊。”王玉宇笑着说,紧接着跑过去拦住了一个激动的想要上场给他爹助阵的小球员。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s