全球之声:激进份子袭击十四岁巴基斯坦小活动家马拉拉

核心提示:马拉拉的亲人被塔利班杀害,她本人也被枪击,目前,仍未恢复意识的她受到全球瞩目。


【图:Minhaj-ul-Quran 女性联盟的社运人士手持马拉拉的照片,呼口号抗议这次袭击】

激进份子枪击争取女性受教权的十四岁社运人士马拉拉.尤瑟夫采(Malala Yousufzai)。马拉拉在放学返家途中遭塔利班拦截并枪击,一颗子弹穿过他的颈部,情况危急。近日媒体消息指出子弹已成功取出,他已没有生命危险。

马拉拉·尤瑟夫采是谁?

马拉拉·尤瑟夫采是一名斯瓦特县少女,也是热心争取女性受教权的社运人士。他公开支持女孩有上学的权利,并且公开抨击塔利班袭击斯瓦特谷地区女子学校的行为。她在 2009 年为乌尔都 BBC 撰写日记后受到国际注意。《巴基斯坦女学生日记》最早在乌尔都 BBC 以笔名“古尔·马卡依”发表,内容记载斯瓦特谷地区塔利班为阻止女孩受教育所做出的恶行。

当激进份子控制斯瓦特县时,女子学校被迫关闭,受教权仅保留给男孩。马拉拉纪录下了塔利班的暴行。马拉拉.尤瑟夫采也获得儿童权利基金会提名 2011 年国际儿童和平奖。她代表了上千名希望受教育,并在社会的进步中扮演自己角色的女孩的心声。Adam B Ellick 回想他和马拉拉相处的时光。马拉拉带他参观了被摧毁的学校废墟。学校的墙上写着:“这就是巴基斯坦”。看到这些字,马拉拉说:“看,这就是巴基斯坦!塔利班毁了我们。”

塔利班的立场

被查禁的恐怖分子团体巴基斯坦学生运动(Tehrik e Taliban Pakistan,TTP),迅速承认为这次事件负责。这个团体说马拉拉是在社会上散播反伊斯兰思想 ,“未来任何人做出同样的事也会成为 TTP 的目标。”塔利班发言人也说“谁若是宣传反伊斯兰及伊斯兰教法,将依照伊斯兰教法下令格杀。”

TTP 发言人 Ehsanullah Ehsan 在访问中说:“(马拉拉)已成为地方上西方文化的象征……她在普什图地区推广西方文化。”

社会反应

社会各界对这次袭击皆加以批评。推特上看不到任何支持塔利班枪击十四岁无辜孩童的言论。

推特网友严厉谴责这次袭击:

@SabahatMS:十一岁的 Rimsha Masih 对穆拉的伊斯兰造成威胁,十四岁的马拉拉.尤瑟夫采对塔利班的伊斯兰造成威胁!!
@EeshAsh:塔利班究竟能做到什么地步?为马拉拉祈祷。愿真主让他早日康复。
Mubashar Shah 马拉拉.尤瑟夫采是巴基斯坦的女儿,也是世界的女儿。愿神保佑你。
Pervez 说:马拉拉是了不起的人,有超越年龄的勇气。该死的 TPP,它背后的人更是该死。

网友为马拉拉健康祈福的讯息如潮水般涌入。当马拉拉推离险境的消息传来,大家都松了一口气。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s