美《时代》周刊下期以习近平为封面人物

核心提示:《时代》杂志封面故事探讨中国政情前景,认为“维稳”仍将是以习近平为首的中国新一代领导人的执政重心。


【《时代》下一期的美国版、欧洲版、亚洲版的封面都是习近平】

最新一期美国《时代》杂志这篇题为《不自由世界的下任领导人》(The Next Leader of the Unfree World)的封面故事,认为尽管全世界将目光都放在 11 月 6 日举行的美国总统大选,但在这之后两天,即 11 月 8 日将登场的中国共产党第十八次全国代表大会,或许更为重要,因为全球经济未来在相当程度上,视中国领导人的作为而定。

不过,尽管中共已经执政60多年,也让一部分人先富起来,却丝毫看不出有任何政治改革的意愿。即将成为中国新一代领导阶层的习近平等人,也没有太多迹象显示他们会放松政治管制。

在经济快速发展之后,中国贫富差距、贪污腐败、社会不满等问题逐渐扩大,上海同济大学政治学教授谢岳就表示,对中共来说,首要目标是守住执政权,而为了达到这个目标,中共明白社会必须稳定。

特别是大陆经济成长放缓,民众高呼另一波突破。尽管西方世界深信下个世纪属于中国,但报道指出,中国各阶层民众都认为,中国必须从根本改革,否则将带来社会动荡。

曾经在文化大革命时下放的习近平,更了解维稳的重要,特别是今年以来,中共高层爆发一连串政治丑闻,预估习近平与将来的领导班底将会以确保社会秩序稳定为首要施政目标。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s