德广:陈光诚侄子可能遭不公审判

核心提示:陈光诚的侄子陈可贵在被关押五个多月,且无法与他所选的辩护律师见面的情况下,即将面临审判,外界普遍认为他遭受司法不公的可能性非常大。


【图:陈光诚今年5月中旬获准前往美国,现与其家人生活在纽约。】

陈可贵已被警方单独关押五个多月,并且他不被允许与他选择的辩护律师见面。陈可贵家人以及人权人士认为,扣留陈可贵并不符合法律规定。

今年四月份,陈光诚从软禁中逃离,离开山东,进入北京美国大使馆避难,寻求保护。该事件无疑让中国政府感到尴尬。也给这两个世界强国之间的外交关系造成了严重的裂痕。

陈可贵最初涉嫌的罪名是”故意杀人”罪。事情起因是,山东当地官员于陈光诚逃走之后的隔天(4月27日)闯入陈可贵家里。后者刀伤了多名政府官员。

接受路透社采访时,陈光诚表示,他相信,中国公安部门之所以将指控的罪名从原来的”故意杀人”减轻至涉嫌”故意伤害”罪,是因为他们沒有证据来成立故意杀人罪名的指控。

目前在纽约学习法律的陈光诚在电话里告诉路透社记者:”从目前的情况来看,我对陈可贵能够得到一个公平的裁决的信心下降幅度很大。”

陈光诚还表示,中国政府在5月份曾向其承诺,表示要调查让其在山东老家遭受多年非法软禁的官员,并要保证其家人的安全。可是这个承诺并没有兑现。

“已经有5个月了,我没有听到任何关于调查山东人员的消息。正相反,我得知了陈可贵案件已送交至检察官的消息。这条消息本身就说明了问题。你说,我的信心怎么能不下降呢?”

拘留陈可贵的山东沂南县公安部门并没有立即对此事发表评论。

纽约大学(New York University)中国法律专家科恩(Jerome Cohen)通过电子邮件向记者表示,中国检察院”几乎总是接受警方的建议。而这就意味着,陈可贵被起诉和定罪的可能性非常大。”

陈光诚在2005年揭露了官员强制妇女堕胎的行为,在2006年,他被被判处4年3个月徒刑。

陈可贵家人委托丁西奎律师为陈可贵进行辩护,丁律师表示,将于下个星期前往沂南看望当事人,他补充说,在没有见到陈可贵,没有调查该案之前,还不能确定陈可贵可能面临的最高刑期。

而陈光诚表示,陈可贵案件是一个很好的测试机会,检验中国领导人是否有实施法治和推行改革的意愿。他说:”我认为,如果当局在这一点上,再一次做出不作出正确的选择,并再次拒绝维护社会公正,继续保持自己的特权,他们就是向全世界宣告:’老百姓们,我们就是不用去管法律,我们就是要挟持普通民众作人质。'”

陈光诚曾经被判四年监禁,2010年出狱之后被地方政府软禁在山东家中。陈光诚和其支持者曾经表示,对他的指控”扰乱交通秩序”和”故意破坏财产”都是莫须有的罪名,而陈光诚被判刑的目的是为了结束他的积极维权活动。

陈光诚在2005年曾提出集体诉讼,指控山东官员为执行严格的计划生育政策,强迫多名大月龄妇女堕胎和绝育。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s