印度时报:中国既是机遇又是挑战

核心提示:中印曾经爆发的战争以及印方的失败,让印度面对中国崛起的时候感到压力,本文是印度报刊上的文章。


50年前,中国和印度爆发了战争,印度遭遇惨败。那次失败的记忆,以及其所代表的印度“前进政策”的失败,至今仍使印度人民感到羞辱。一个未被言明的思考时常萦绕在印度人的脑海中:中国单方面停火促使了中印战争的结束,如果中国当时并没有选择停火,那么会发生什么?

1962年的中印战争是印度人的集体“创伤”,印度也因此调整了其战略愿景。印度政府从未将调查中印战争的《亨德森• 布鲁克斯报告》对外公布。内维尔•马克斯韦尔出版了一本名为《中印战争》书,该书因指责印度政府挑起中印战争而在印度被禁。我们从未从用批判性的目光审视过我们在那场战争中的错误,这或将导致我们对未来战略的考量出现瑕疵。

印度已故战略思想领袖苏布拉马尼亚姆曾说:“1962年印度在邦迪拉惨败所造成的精神负担至今仍被埋藏,印度还未有机会将其发泄,这片‘脓疮‘还在发酵中。”

中印战争过去半个世纪了,事过境迁。我们的战略方向也发生了变化。现在的中国是正在崛起的超级大国以及世界第2达经济体,具有令人嫉妒的国家实力。中国现在既是机遇也是挑战。在过去的50年中,印度的军事实力也得到了增长。

不过,我们依旧停留在1962年的思想中。印度从来没有研究过中国的思维、语言以及文化,把注意力都集中到了巴基斯坦和美国的身上。在印度寻找中国问题专家是很困难的事情。

当中印两国在共同发展与进步时,印度如何学会与中国相处将是最大的挑战。毫无疑问中国是机遇,从某些方面来说也是巨大的挑战。中印边境领土争议尚存,印度政府在执行国家安全时显得软弱无力。我们害怕中国,我们嫉妒中国,我们不想成为中国,但我们却想拥有中国的效率。

中印战争始于1962年,在接下来的几周内,《印度时报》将对此发布大量相关的报道和分析。不过,我们应该向前看,我们习惯于让过去成为未来的指导,而不是束缚。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s