竹中正治:中国经济大变调

核心提示:“所有的泡沫都经历了长时间的膨胀,已经开始腐烂,立刻就会迎来破裂的时刻。”

世界银行称中国经济的高速成长过分依赖于固定投资,这种状态不可能居具有可持续性,我2004年在华盛顿的时候,就曾经做过这样的考虑了。当时在华盛顿召开的以中国经济为主题的研讨会上,就有人直接逼问中国发言人,中国的高度建设热潮什么时候会迎来泡沫的破灭?当然,中国的发言人做的回答是“中国现在进行的是完全有必要的经济建设,而不是所谓的泡沫”。

我认为,今年中国经济已经表现出变化的倾向了。所有的泡沫都经历了长时间的膨胀,已经开始腐烂,立刻就会迎来破裂的时刻。富士通研究机构的当家人柯隆主席称中国过去的十年是失去的十年,但我看情况不是那样的,中国人接下来要做的事大概就是从现在开始等待着未来十年的失去。

如果是多党制的民主政体,即便经济发展受挫,那也只需要更换政权就行了,但是现在中国的情况并非如此,如果经济发展不好的话,就会引发社会的暴乱和内乱,引起内部的分裂,苏联独裁政体之下经济崩溃的例子就是非常明显的。

最惧怕这种风险的不是别人,恐怕就是中国的管理人了,他们之所以把自己的财产转移到国外,就是因为看到了这种可能性。

据报道说中国的地下金融总额已经达到了2兆4千亿,是正规金融市场总额的三分之一,中国的情况是中国政府直接管理国有银行,而地下金融在政府的控制范围之外,可以说是一种潜在银行,它随着中国过去二十年经济的发展而不断壮大,一旦崩溃了,将会不堪设想。因为地下金融不能从银行获得融资,它的启动资本都是从个人手里募集过来的,如果报道里的推算额正确的话,一旦出事儿确实是非常大的冲击。

中山大学的研究人员称,广州经济已经接近了崩溃的边缘。大量的商业地产和住房建设都从银行贷款,以此来增加财政收入,但是一旦经济增长放缓,政府财政就会大幅缩减,财政赤字就会大幅增加,所有已经预计到的灾难恐怕只是将会发生的灾难的冰山一角。

开发依存型的固定资产投资泡沫会大规模爆破,从某种意义上说就是典型的经济泡沫的破裂,现在就是没有理由地觉着中国马上就要走到这一步了,而且感觉一旦发生就会使世界历史上前无仅有的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s