贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑

核心提示:薄熙来被“双开”后海内外议论纷纷,传言聚焦于薄熙来是否会被判处死刑。

中共政治局常委、中纪委书记贺国强近日在在一个反腐会上高调宣布,已“坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡”等一批重大违纪违法案件。有分析表示,按照案件的严重程度来排名,许宗衡只是受贿被判死缓,薄熙来的量刑不会比刘志军、许宗衡轻。

媒体报导,贺国强在召开的中共中央“反腐败协调小组”第22次会议上发表讲话称,已“坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡”等一批重大违纪违法案件。并表示,对腐败分子“不管涉及到谁,坚决查处,绝不姑息、绝不手软。”

网络论坛有分析称,这里的人名顺序明显是按照案件的严重程度来排的——许宗衡只是受贿,刘志军除了贪污受贿还有徇私枉法和与多名女性有不正当关系,而薄熙来在此基础上还有别的重大犯罪线索。也就是说,薄熙来的量刑不会比刘志军、许宗衡轻。

过去5年 66万官员被双规2万起诉

贺国强说,在过去五年有66万共产党官员因为腐败受到党内惩罚,2.4万官员因为腐败受到刑事审判。贺国强说,薄熙来案件以及其他重大腐败案件被“坚决处理”。

9月28日,中共宣布开除薄熙来党籍并将被起诉滥权,受贿,不正当性关系和其他罪行,终结了数月来外界对如何处理薄熙来的沸沸扬扬的猜测。但审判日期还未确定。中共领导人再三宣称官员腐败和滥权对他们的统治的合法性构成威胁。他们曾经宣布无数次反腐败行动但是问题依然根深蒂固。

《美联社》报导说,中共官员忙不迭地把共产党跟薄熙来切割。在宣布薄熙来被开除党籍之后,张德江领导的重庆党委召开会议,赞同中央决定。重庆官员发誓“防止任何个人凌驾于制度之上”。

目前上月开审的刘志军案仍未宣判。2011年5月9日,河南省郑州市中级人民法院对原深圳市长许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑a,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

分析表示,由此可见,从贺国强昨日在中央反腐小组上的讲话中可以看出,高层对薄熙来的量刑基本已有定论,至少是死缓并抄家。当然更有可能是像牛泪说的那样,由于薄熙来被摘掉了政治路线斗争的“护身符”,直接就死刑了。

律师界:薄熙来可能被判死缓或死刑

之前,9月28日中共官方公布,原中共高级官员薄熙来被开除党籍、开除公职及7项罪名,将面临司法机关的处理。中共给薄熙来所定的罪名之多,大大超过外界的预期。

官方报导中提到的罪名不仅包括薄熙来涉嫌收受巨额贿赂、在其妻子故意杀人案件中滥用职权,而且还包括他在大连、辽宁和担任商务部部长时期的违纪行为,与多名女性保持不正当性关系等等。罪名之多远远超过谷开来和王立军。

北京中国人民大学的政治学者张鸣说,中共公布了有关薄熙来及其罪行的这么多细节,说明最高层已决定判重刑。

《纽约时报》报导,公开宣布对薄熙来的严重指控显示,中共高层已经达成一致,薄熙来将被严厉处理。

法律界人士根据当局公布的罪名预测,薄熙来可能被判死缓或死刑。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s