RFA:“左派学者”司马南讲座被丢鞋

核心提示:著名左派学者司马南在海南大学演讲后遭遇“扔鞋”抗议。


【图:扔鞋学生被带走】

中国大陆著名左派学者司马南周日晚间应海南大学校长李建保邀请到该校参加《名家讲坛》的演讲,期间一名学生在提问环节时向司马南表示他的思想禁锢了学生的自由,该名学生说:第一,苏格拉底有一句名言,叫我什么都不知道,我只知道自己无知。第二点就是我需要自由,民主是保护自由的一种方式,它的形式是什么并不重要。第三点我要说很遗憾你确实侵犯了我的自由。我举两个最基本的地方,第一个,我们两个的话语权是不平等的,你提出的四条观点,我没有一条可以反驳,因为这涉及到政治正确的问题。你回去住宾馆了,我反驳你却要进小黑屋。

该名学生在提问完问题之后,并脱下鞋子向司马南丢去。该校学生在微博中证实丢鞋的这名学生随后被学校保卫处人员带走。

言论被侵犯丢鞋抗议

本台记者浏览该名学生提问问题的视频时注意到,提问期间学生的发言不断遭司马南打断,最后这名学生说“我可以扔鞋吗”并说“在这个国家你侵犯我的言论自由”之后他脱下鞋子往讲台丢去,现场学生也随之起哄。一阵骚动之后,司马南继续演讲二十分钟,但提早结束了此次讲座。

此次讲座是由海南大学校长李建保主持,讲座开始之前他称赞司马南是著名的爱国学者,出过不少书,打过不少伪科学的假;还上过不少电视节目。司马南此次演讲的内容主要围绕在中国现行体制的问题,包括中国的腐败问题不算太严重,毛泽东的思想是非常的先进,以及高度肯定中国共产党的领导是正确的,应该服从党的领导,并说中国人不能实行民主,民主的话中国一定会乱。他同时并举例小时候吃不饱,现在能吃饱,中国共产党现在的领导充分能体现民主,能代表广大群众的根本利益,公知们讲的民主是不科学的,中国不需要这样的民主。

丢鞋行为褒贬不一

对于扔鞋子抗议,不少人提出了批评。有学生说,这并不是表达言论自由的一种方式,是给海南大学丢脸。在微博中也有人将日前左派学者韩德强街头暴打意见不同者相关联,认为性质同属一类。

而律师廖睿则在新浪微博中说”向司马南扔鞋仍然属于表达自由范畴,不应认定是暴力。也有评论说,鞋子并不是杀伤性武器,比起韩德强的掌掴行为,算是理性表达的一种。

一名海南大学的学生告诉本台记者:这件事情具体来说,在场参加讲座者大家最后都表示认同了,其他同学也都没有说他不对,都认为他是很有承担的。

海南大学公益团队官方微博周一凌晨公布了现场视频,并力挺丢鞋学生说“有些人如司马南吧,你说他是个专家学者,其实他更像个政客,但是说他是政客又抬举他了,他其实是个五毛党。这是司马南在海南大学被丢鞋的视频。 这才是真正的大学生。看过视频,你就知道,丢人的绝不是海大学生,学生给海南大学争脸了。”

司马南周一在微博中表示原谅那名丢鞋学生。

司马南原名于力,是乌有之乡著名的左派学者,在去年艾未未被当局失踪期间,他在一个节目中称艾未未是拿外国钱搞政治的“反华势力”更称“艾未未们若得逞,中国会更糟”。此外在陈光诚事件中,司马南也对四月网的节目发表讲话称摆明是美国欺负中国。

司马南讲座被抗议并不是第一次,去年底在北京的一场讲座,一名网名叫“姑娘很生气”的深圳女网民,也到场与他辩论。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s