长假经济支撑中国“软着陆”

核心提示:今年中秋、国庆黄金周见证中国旺盛消费力,令外资银行加大对中国经济的乐观预期。


【图:北京故宫午门前的游人摩肩接踵】

中评社香港10月7日电/今年中秋、国庆黄金周见证中国旺盛消费力,令外资银行加大对中国经济的乐观预期。美银美林发表最新研究称,尽管中国经济增长放缓令市场焦虑,但中秋国庆黄金周截至目前的强劲旅游业数据显示,担忧中国经济“硬着陆”属过虑,该机构认为新兴休闲消费可带领中国经济“软着陆”。

据文汇报报道,美银美林集团日前解读内地铁路运输旅客人数和中国119个景点的数字称,今年黄金周前四天到访前述景点的旅客人次达1820万,按年上升23.4%,消费额达9.57亿元人民币,按年上升24.8%。而2010和2011年国庆黄金周同期,旅客人次分别仅增长6.5%和8.8%。美银美林中国经济学家陆挺等在报告中写道,相信中国正深陷危机、股票价格跳水、经济增长下降的人,将会被如此强劲的旅游业数字所震惊。黄金周的旅游业数据比唱空中国经济者所关注的用电量和制造业产出数据“可能更为真实”。

免路费降票价刺激出行

据全国假日办消息,截至6日17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客338.54万人次,同比增长10.82%;收入16073.29万元,同比增长19.47%。专家指,在全国首次实行重大节假日收费公路免费和174家景区门票降价两大“民生利好”政策的刺激下,今年内地民众出行意愿明显增强。这两大“民生利好”降低了出行成本,极大带动与旅游紧密相关的吃住、娱乐、休闲、购物等消费,提振了假日经济。

GDP预测降至7.4%呈稳增

美银美林进一步指出中国经济几大亮点:首先,虽然中国上半年GDP增速放慢至7.8%,但这绝不等同衰退,7.8%仍然是全球最高的增速之一,即使下半年中国的GDP增长将会进一步减缓,但很可能在7.4%左右的增长水平稳定下来。其次,就业状况依旧稳定,假如今年余下时间中国政府能采取措施支持增长,该行不预期企业会出现大规模的裁员,另一方面,劳工的工资收入继续增长,虽增幅较去年略低,但在通胀缓和下,实质工资增长反而有所提升。第三,在政府多种调控手段下,房地产价格与去年相比并无大变化,且市场已普遍相信房市将开始出现复苏。第四,基础设施建设在过去几年显着改善,对促进现在和未来消费有积极影响。最后,尽管口头上抱怨很多,但中国消费者仍对中国经济基本面有较高的信心。

不过瑞银证券首席经济学家汪涛则认为,四季度中国经济从环比增长来说会企稳反弹,但主要靠投资拉动,包括与房地产有关的产业以及基础设施建设等。她强调中国经济回暖,依然主要依赖投资,而不是消费。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s