《纽约客》为什么中国没有“江南Style”

核心提示:韩国歌手朴载相的《江南Style》正风靡网络和世界,而这种讽刺歌曲很难出现在中国,这可能正是“打造软实力”的微妙之处——要流行且有感染力并非撒钱就能做到。宽松的社会环境才是必需。


【“江南Style”中的经典骑马动作】

就连外行人都能一眼看出《江南Style》是一首讽刺歌曲。这首由韩国流行歌手朴载相演唱的单曲于今年7月面世,它具有莫名其妙的传染力。这首歌的音乐录影带体现了韩国流行音乐的所有元素:设计周密的舞步、夸张的造型以及绚丽的场景。  

但《江南Style》最重要的特征是有关其自身的幽默感。它的讽刺性使其成为一个病毒式现象,这首歌在YouTube视频网站上的点击量已超过3亿。

在中国,“江南现象”特别伤人。人们不禁要问,我们为什么就做不到呢?毕竟,中国的政治影响力、财富以及市场支配力均令韩国相形见绌。中国一个城市产出的歌手和舞者比韩国全国还要多。

中国和韩国问题专家、在首尔延世大学主讲国际关系课程的约翰•德勒里说:“朴载相是一个讽刺歌手,他喜欢开玩笑,自己也乐在其中。与中国相比,韩国喜剧作品中的讽刺元素往往更多。而且他创作对韩国社会进行质疑和嘲弄的作品不受阻碍。我认为,从某种程度上说,尽管文化差异十分明显,但当世界各地的民众看到一个外国人调侃自己时,他们会欣然加入进来。这种事物具有吸引力。但是中国仅仅倾向于对外输出显示其古代文明或经济发展的伟大,而这并不是特别有吸引力的东西。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s