RFA:中国窃取美国商业机密程度加剧

核心提示:周三,美国商会举行的网络安全会议上,中国通过网络手段窃取美国的商业机密的个案再次成为热点话题。


【图:中国的网络威胁】

中国窃取美国的商业机密并不是什么新闻, 但是通过网络攻击窃取, 而且窃取的个案在过去一年大幅增加却在美国商会日前举行一次网络安全会议上成为一个焦点话题。出席会议的美国众议院情报委员会主席、来自密西根州的共和党籍议员迈克·罗杰斯说,他对中国通过网络攻击窃取美国商业机密表示关切,北京“搜集信息到了令人可怕的程度”。中国主要通过什么网络手段窃取美国的商业机密?为此,美国网络专家夏先生表示:

“很多是通过社交工程的方式。办法就是给某公司的相关人发电子邮件, 电子邮件被伪装成收件人的同事或朋友,传播病毒,通过病毒方式入侵了一个人的电脑,然后再攻击这个人的同事或朋友,让病毒感染更多人的电脑, 从而一步步得到许多信息。另外一个方式是在一段时间不断地研究一个锁定目标的网络, 想尽各种办法寻找目标网络的漏洞。漏洞一旦找到,就会窃取信息。再一个方法是海外中文独立媒体经历的网络攻击, 其技术上虽然很简单, 但攻击肆无忌惮, 就是瘫痪网站, 让网站无法提供服务。”

社交工程是指黑客利用人性弱点、利用人际交往上的漏洞来非法获取资料的行为。

作为撰写年度评估报告准备工作的一部分,美国贸易代表办公室星期三举行听证会,评估中国2001年12月11号加入世贸组织后是否遵守了自己当时作出得承诺。听证会上,一位来自美国企业的作证者说,美国大型和小型企业同样都面临来自中国“持续和日益复杂的黑客攻击,他们从网络上窃取美国企业的知识产权资料”;美国企业保护商业机密的难度由此日益加大,从而耗费大量的人力和物力。

美国企业指责中国窃取他们的商业秘密,这有没有可能影响到美中两国间的经贸往来?位于美国纽约的美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,影响当然有:

“影响不仅仅表现在贸易方面,也表现在美国高科技产品与技术出口是否对中国解冻这一方面。同样,一些中国公司, 如华为,想把设备打入美国市场也会带来不利影响”

中国两家大型通讯设备公司华为和中兴九月底出席了美国国会举行的一次相关听证会。虽然两家中国公司一直试图将自己生产的通讯设备打入美国市场, 但由于国家安全原因,担心中国可能利用华为和中兴在美国的网络窃取机密,美方迄今没有同意。根据美国国家反间谍执行局去年10月提交给国会的报告,中国是全球经济间谍活动最为活跃的国家。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s