BBC:中共婉拒金正恩访华背后原因

核心提示:金正恩本来于九月希望访华,但是中共因为忙于十八大之前的准备,另外,也认为朝鲜应当“带来一些积极的东西”而拒绝,预计金正恩仍会访华,但日期会被推后。


【图:金正恩推行经济改革,需要中国的支持。】

中国上个月婉言拒绝朝鲜领导人金正恩访华要求,因为中国最高领导层正在为十八大权力交接做准备,此外还有一大堆牵扯注意力的问题要解决。

路透社周三(3日)报道引述一个消息来源说,这一举动显示,中国也许希望从朝鲜得到保证,放弃其核武器计划。在此之前,平壤没有理睬北京的警告,在今年4月发射运载火箭。

朝鲜劳动党中央行政部长张成泽张成泽今年8月访问北京时,向中国领导人转达了金正恩希望9月访华的想法。

张成泽是金正恩的姑父,在朝鲜领导层中排行第二,担任朝鲜劳动党中央政治局委员、国防委员会副委员长等重要职务。

但是中国婉言拒绝金正恩的这一请求,不过没有公开,因为中共正在为11月8日召开十八大做准备。届时,习近平将接替胡锦涛,成为中共总书记。

金正恩何时能够访华,目前还没有时间表。

一个熟悉中国外交政策但不愿透露姓名的消息来源说,“金正恩希望访华,但是时间上非常不方便。”

这位人士说,“中国领导人的议事日程已经排满,需要应付。”他还特别提到总理温家宝9月在布鲁塞尔出席了中国欧盟峰会。

这个消息来源还说,“从中国的角度来看,金正恩要访华应该带来一些积极的东西。”这位人士指的是朝鲜威胁要进行第三次核试验。

中共除了要准备十八大,最高层还要辩论前重庆市委书记薄熙来的命运。他上个月被开除党籍和公职,因涉嫌滥用权力和受贿以及其他罪行将受到司法起诉。

此外,目前中日两国因为东海钓鱼岛争议,外交冲突不断加剧。

一个与平壤和北京关系密切的消息来源披露了金正恩访华意愿,但是他说,“现在有很多事情需要做,(中国)无法接待金正恩。”

金正恩的这一访华请求已经送交中联部,但是由于中国正处于中秋国庆长假期间,没有人就此事发表评论。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s