英国报摘:“中国梦”•“美国梦”

核心提示:18大即将召开,英国媒体周四(10月4日)对中国领导人、社会环境等诸多问题表示关注,同时也关注美国即将举行的总统选举。


【图:中国和美国的换届都迫在眼前,英国报纸从旁观角度来观察这两个截然不同的国家的面临的挑战和“选举”。】

习近平的“中国梦”

《纽约时报》专栏作家弗里德曼在《国际先驱论坛报》上发表评论,谈论中共18大和未来领导人习近平面临的挑战。

刚刚又结束对中国一次访问的弗里德曼以“中国需要自己的梦想”发表评论说,习近平副主席将成为中共今后的领导人,但人们不清楚他是否有一个和“美国梦”不同的“中国梦”。

弗里德曼以上海人口增长而水资源短缺为例说,中国的3亿中产阶级到了2025年将增加到8亿人,如果他们都拥有“美国梦”,即大汽车、大房子和吃麦当劳巨无霸汉堡的话,恐怕还需要一个星球才能满足这样的资源需求。

弗里德曼援引中美清洁能源合作组织创始人刘佩琦的话说,中国必须改变很多中国中产阶级追求的“美国梦”消费模式,创造一个融合自己的,包括平衡、尊重等传统价值观,又和都市现实结合起来的模式。创造一个打破传统把收入和消费资源同比增长的“中国梦”将引起整个世界的共鸣。

这一模式的落实包括:改善公共交通,公共空间和公共住房,提高能源利用效率,加强电子网络教育和电子商务等资源共享,这不仅是一个可持续发展的模式,也有助于减少贫富差距带来的社会矛盾,创造一个“和谐和快乐之梦”。

弗里德曼以自己最近在中国的经历说,中国人比10年前更愿意接受这种思维了。

弗里德曼指出,中国需要自己的梦,同样美国人和欧洲人都需要重新思考自己的梦,如何在一个全球变暖的环境里保持可持续发展,否则没有出路。

他赞扬的中国下一个5年计划中的经济可持续发展目标说,习近平面临着他的前任留下的两大完全不同的挑战:一是他需要在公民呼吁改革的压力下保持中共的执政地位,这就需要保持经济高速增长,从而使人们对党的领导感到满意。在另一方面,他需要应付由此带来的诸多负面影响,包括贫富差距和环境破坏,以一个“中国梦”将人们对繁荣的期望和可持续发展结合起来。

富士康骚乱和中国老龄化

英国《金融时报》亚洲版主编皮林撰文说,富士康太原工厂上周发生的骚乱根源在中国的人口结构变化。

皮林说,中国人口结构的变化是最根本的。中国已经无法再依靠无穷无止的、愿意接受精疲力尽的繁重劳动的人力资源。

2009年和2010年,富士康发生一系列员工自杀事件,引起公众对这架庞大制造机器的关注。针对员工自杀事件,富士康大幅提高了工资,开始为工人提供咨询服务并承诺减少加班时间。但皮林认为这些并不能完全解决问题。

皮林指出,虽然一个美国的劳工组织今年发表的报告说,富士康着手解决很多它的工厂的劳工问题,但仍发现很多“严重违反劳工条件的迫切问题。”

皮林指出,从2015年开始,中国的老龄化开始将对经济发展起负面作用。

他还说,不少中国人偏重生男孩,男女比例的失衡的影响更微妙。现在很多工厂男性工人越来越多,而女性越来越少。

皮林认为,男性工人比起女性工人来说,更难以集中在大工厂里闷头干活。

他愿意彭博新闻社的一位记者的话说,中国的工厂在培训工人和帮助他们走上职业道路方面做得很差,因此在产业链上中国如何发展是个大问题。

皮林说,富士康的老板郭台铭宣布要在工厂里启用1百万机器人,并考虑到巴西、墨西哥、印尼等其它劳动力便宜的地方投资,也是对中国人口结构变化做出的应对举措。

美国梦

《泰晤士报》就美国奥巴马和罗姆尼的首场总统竞选辩论评论说,辩论并不能帮助候选人赢得选举,但却可能让他们输掉选举。

评论说,美国人现在似乎面临着两个不同的选择:是依靠政府帮助,还是不用政府帮助来实现他们的美国梦。

目前,在几个选民态度仍在摇摆的俄亥俄州、弗罗里达州和弗吉尼亚州,两位候选人仍在激烈竞争。但因为经济状况开始有改善,奥巴马在民调中略微领先。

评论认为,美国选民在2008年金融危机爆发背景下,受到奥巴马团队的“我们能做到”的口号激励。但到了2012年,他们茫然、害怕。一方面,他们可能对奥巴马承诺的希望和变革已经信心不大。但同样,他们对在走上复苏的漫长道路上中途换马也无法放心。

《金融时报》报道说,虽然罗姆尼重新在辩论前夕改变了对移民问题的强硬立场,但在拉美移民的民意调查中已经大幅落后,共和党人开始认识到他们错过了争取拉美移民选票的机会。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s