谢长廷将访大陆引人关注

核心提示:台湾前行政院长谢长廷将访大陆,他是目前到访北京的级别最高的民进党要人,因而引发了不少关注。


【图:谢长廷将此行称为"开展"之旅。】

台湾前行政院长谢长廷表示,他将在周四(10 月4日)前往北京访问四天,他此行是以国际调酒大赛邀请的名义到访。

谢长廷在陈水扁执政八年间曾先后出任民进党主席及行政院长职务,并代表民进党在2008年竞选总统。

台湾的政界人士到访北京者虽然川流不息,但像谢长廷这样的民进党要人到访甚为罕见,其这趟以个人参加调酒比赛名义的出访,在台湾各界引起相当瞩目。

用谢长廷宣布访问时的话来说,他召开宣布记者会的心情就如同26年前宣布民进党建党记者会时一样,虽然是平常心,但也带有一点紧张与不安。

他将此行称为"开展"之旅,并说若国共两党连手对付民进党成为常态,他担心民进党的重新执政会变成一个传说,而他愿以个人身份先走出这一步。

执政的国民党对谢长廷的出访则予以肯定,并说也会正面乐观面对民进党与大陆来往。

一中与接待规格

在北京此前表示愿意同民进党人士交流,但前提是其必须放弃台独立场下,谢长廷此一北京审批通过的到访,其所持立场也受到关注。

谢长廷在记者会上重提了"宪法一中"说法,表示按台湾宪法高雄与厦门两个城市是一个国家。他并说"宪法一中"是要用中华民国宪法回应一中问题,与马英九说的一国两区并不同。

谢长廷在十二年担任高雄市长职务时首次提到高雄厦门是一国两市说法,他当时原本打算到访厦门,但未获陆委会同意,这种一国两市说法也未获民进党广泛接受。

谢长廷此行虽非受民进党指派,但有民进党的民选立委及县长随行。据其表示四天的到访并没有预定公开的政治行程,而从其公开的行程来看,北京对他的接待规格远不如连战此前的"破冰之旅"。

其行程前二天将在厦门祭祖及参访厦门大学,后两天则在北京参访及出席国际调酒大赛。

在民进党内辈份不低于谢长廷的前副总统吕秀莲对其此行则表示,民进党并没有关上与中国的交流的门,但必须要谨慎。

她说越有分量的人到中国访问,越要考虑时机、身份与谈的内容是否恰当,若有什么怕回台湾后被知道与听到的事,在访问期间就不能做不能说。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s