十八大前多名沪维权人士被刑拘

核心提示:“中国人权”组织表示,除已经被非法软禁200多天的冯正虎之外,最近至少还有四名上海维权人士相继被拘押。


【图:中共十八大即将召开,安保措施据称已经开始。】

随着中共十八大召开在即,“中国人权”组织表示,最少4名上海维权人士近日相继被刑事拘留。

中国人权说,上海维权人士毛恒凤、崔福芳、王扣玛和童国菁被刑拘的时机正值中共于9月28日宣布将于11月8日召开十八大前后。

中国人权引述毛恒凤的丈夫吴雪伟称,毛恒凤在8月底时因无法得到养老金而到北京上访,她于9月30日被便衣警察截访和送回上海。

据吴雪伟说,他于本月2日收到公安局于9月24日签发的刑事拘留通知书,称毛恒凤涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”,并以她在今年年初时参加访民王扣玛为母亲去世4周年举办的悼念活动为由将其刑拘。

维权人士毛恒凤据说自1988年因拒绝人工流产第二胎被单位开除后一直反对中国实行“一胎制”,她曾多次上访以及被中国当局关押。

吴雪伟认为,当局现在限制他们的行动和自由是因为要召开十八大。

中国人权表示,另一名上海维权人士常雄发证实了吴雪伟的消息称,王扣玛和童国菁均于9月25日被捕。

中国人权说,童国菁的家属后来收到通知,称童国菁涉嫌“扰乱社会秩序”。

而消息并没有提到王扣玛及崔福芳被刑拘的罪名。

据称,毛恒凤在监狱服刑期间曾多次遭受各种虐待和酷刑,而身患多种疾病的王扣玛的腿也在坐牢期间被打残。

设在美国华盛顿的“中国维权”组织此前曾说,每年大批中国人,包括政治异见者,在违背自己意愿的情况下被送进精神病医院。

该组织说,政府官员经常扣押活动人士、异见人士和上访者。而有权有势的人和富人则能够滥用体制,将反对者扣押起来。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s