《明报》薄熙來案賄款2600萬 七成妻收取

核心提示:香港《明报》引述得到了党内通报的消息说,薄熙来通过妻子受贿,并为包庇谷开来非法调查王立军下属,通报中亦没有详细说明和薄熙来“发生及保持不正当性关系”的都有谁。


【图:大多数外媒都猜测对薄熙来的审判会在18大之前进行。】

内地官场昨日内部通报了薄熙来桉的更多细节,指其妻子谷开来受贿2000余万元(人民币‧下同),薄本人受贿约600万元。内部通报也指出,薄熙来得知谷开来涉嫌杀死英国商人海伍德后,违规调整王立军的职务,并非法审查他的部下。有法律工作者称,薄熙来的受贿金额足以令他判无期徒刑甚至死缓。

接触过内部通报的消息人士对本报透露,通报指谷开来受贿2000馀万元,但无说明薄熙来有否通过她收取这笔贿款,而在列举薄熙来直接受贿的金额时,则详细 罗列行贿者名单,与薄关係密切的商人徐明、于俊世都有被提及。通报全文并无提及薄熙来与谷开来的儿子薄瓜瓜。新华社前天的通稿指出,薄熙来直接和通过家人 收受他人巨额贿赂,谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物。

非法禁锢王立军部下

内部通报也指出,王立军把谷开来杀害海伍德(Neil Heywood)的嫌疑告知薄熙来后,薄违反规定调动王的职务,撤除其重庆公安局长之职。此外,薄熙来也下令非法审查王身边的工作人员,对他们作非法禁 锢、非法隔离等。根据新华社通稿,薄在在王立军事件和薄谷开来故意杀人桉件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任。

妻受贿 薄知情与否成关键

法律工作者刘晓原对本报表示,根据近年的司法实践,受贿约600万元的官员,若非属于特殊行业(例如原药监局长郑筱萸受贿600万元被判死),估计将会判无期徒刑或死缓,不会判死。由于受贿罪是薄熙来涉及罪名中刑罚最重的,因此他最后的刑期也取决于受贿罪的判决。

从内部通报可知,谷开来涉嫌「利用影响力受贿罪」。该罪名是2009年刑法修正桉通过后才生效的,专门针对公务人员家属等。刘表示,若薄熙来能够证明他对谷受贿不知情,则谷的2000万元贿款对他本人并无影响。但刘质疑,薄「有可能不知道吗?」

刘指出,谷开来受审时,当局对她涉及的经济问题隻字不提,却在薄熙来桉时披露细节,且2000万元贿款数额也较大,令人不解。然而,由于薄、谷二人的桉件本来就涉及政治因素,刘相信当局不会对谷另行立桉。

网上有传闻称,官场内部通报中详细罗列了与薄熙来有不正常性关係的女性名单。但据本报所知,内部通报和新华社通稿一样,只是以「与多名女性发生或保持不正当性关係」一句带过。

英报:薄或十八大前被起诉

半官方的中通社前日报道,国家主席胡锦涛、副主席习近平联手处理了薄桉。英国《每日电讯》引述一名内地官方媒体高层表示,8月北戴河期间,习近平提出了把 薄熙来交由法院审判的建议。英国《泰晤士报》则引述「消息灵通」人士称,薄熙来可能会在十八大前被起诉受审。刘晓原对此表示,中国法律程序耗时没有下限, 对薄的侦查可能早已展开,十八大前起诉他并非没可能。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s