奥巴马下令禁中国公司在美建风电场

核心提示:奥巴马发出罕见行政命令,禁止三一重工在美国兴建风电场。

【图:Ralls Corp.是三一集团掌控的美国公司,但是一直受到美国政府的怀疑。】

美国总统奥巴马发出行政命令,以威胁国家安全为由,禁止中国三一重工在美国兴建数个风电场。

三一集团在美国的子公司—Ralls Corp.原定在俄勒冈州兴建大约4个风能发电电场。

白宫在针对该公司发出的行政命令中,禁止包括“经理人员、员工、所有人等该公司的代理人或者代表人”进入原定兴建地点。

命令称“有可信的证据令白宫相信”三一集团及Ralls Corp.会采取“对美国国家安全造成威胁或者不利的行动”。

据了解,Ralls Corp.兴建风能电场的地点都是在当地美国海军武器训练设施的限制空域范围之内。

先前美国的外资审查委员会以可能危及国家安全为由下令Ralls Corp.停止兴建工程,而一般也很少见需要美国总统出面下令禁止外资购买美国企业或者机票乃至外资投资特定项目。

前一次类似的情况是老布什总统在任期间,于1990年下令禁止中国资金购买美国的一家航空科技厂商。

在美国外资审查委员会发出禁令之后,Ralls Corp.曾经在本月初聘用小布什政府时期担任司法高官的克莱门特等人作为法律顾问,就外资审查委员会的决定提出诉讼。

在外资审查委员会同意让Ralls Corp.有条件暂时复工之后,该公司收回了诉讼。

在命令中,白宫并未详细说明会如何危及美国国家安全,但是美国的媒体报道说,这个俄勒冈州的海军武器训练基地是训练和测试美国海军电子作战飞机的主要场所。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s