外媒关注薄熙来被“双开”

核心提示:“译者”第一时间整理和转推了关于薄熙来被双开的外媒评论,以下是简译及原文链接。


【图:薄熙来和谷开来在薄一波的葬礼上】

News24 洛杉磯時報:王立軍案受到廣泛關注,人們想從中找到薄熙來命運的綫索引述財經雜誌主編胡舒立評論說,此案暴露出中國法律和政治體制嚴重缺乏監督與平衡機制,司法改革已經勢在必行。http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-china-wang-20120924,0,4853179.story

#News24 路透社:薄熙來被開除黨籍,被指控在大連和遼寧政府中嚴重違反黨紀,並與多名女性有不正當性關係。官方稱調查還發現了其他的未指控的罪名的線索。http://www.reuters.com/article/2012/09/28/us-china-politics-bo-idUSBRE88R0HS20120928

#News24 CNN:薄熙來被開除黨籍。他雖然飽受爭議但是仍是一個非常有魅力的政治家。他曾發起“打黑唱紅”運動,並花費數百萬元發展社會福利,在重慶備受歡迎。但分析人士稱他的民粹主義政策挑戰了經濟自由主義者和當前領導當的改革派陣營的權威。http://www.cnn.com/2012/09/28/world/asia/china-bo-xilai-expelled/index.html

#News24 BBC 薄熙來事件中的關鍵人物們。英國商人海伍德的死在2011年11月引發了中國近十年來最大的政治醜聞,也顯露了高層存在的政治分歧。BBC詳細列舉并分析了在這一事件中扮演重要角色的幾個人物:薄瓜瓜、周永康、溫家寶等。http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-17752064

#News24 衛報:回顧薄熙來在政壇從如日中天到倒台的整個過程。(時間線)http://www.guardian.co.uk/world/2012/sep/28/bo-xilai-case-timeline-communist-party

#News24 BI:章子怡下週五將在加州法院起訴博訊新聞,理由是在5月發出了一篇報導稱章子怡和薄熙來有不正當性關係,此報導在當時迅速傳遍香港媒體。雖然當時很多人覺得缺乏證據像是謠言,但是現在卻變得有趣起來。http://www.businessinsider.com/zhang-ziyi-takes-boxuncom-to-court-2012-9

#News24 新浪微博設立了「薄熙來被雙開」的微話題,現在在話題排行榜上排第一。

另有一些外媒报告的摘要如下:

中国官方权威通讯社新华社报道,9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定开除薄熙来出党、开除公职,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

法新社就此发出报道说:

“薄熙来是中国西南拥有3300万人口的大城市重庆市的前中共市委书记,是一度有可能晋升中共最高领导层中共中央政治局委员。自今年4月他被停职以来一直被秘密羁押。现在还没有确定他出庭受审的日期。大多数观察家认为,是否应当对他审判的问题使中共高层陷入分裂。”

从目前的各种蛛丝马迹来看,中共高层确实是在处理薄熙来问题上呈现出法新社的报道中所指出的分裂迹象。新华社有关薄熙来被开除出中共移送司法机关的报道,有一个可圈可点的结尾:

“中央号召,全党全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和(江泽民提出的)‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。”

如此这般的宣示,显然是要向外界强力发送“我们没有分裂”的信息。然而,“(中共)中央号召全党全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围”的说法,则明显地显示或暗示,“全党全国个各族人民”当中至少有很大一部分人没有呈现出中共中央所希望看到的那种团结,所以需要中共中央通过新华社给予大声的敦促和大力的提醒。

薄熙来在劫难逃

路透社记者储百亮(Chris Buckley)和白宾(Ben Blanchard)就中国官方发出的薄熙来被开除出中共移送司法机关的消息发出报道说:

“中国执政党共产党指控失宠的政治家薄熙来滥用职权,大肆贪污受贿以及犯有其他罪行,从而给这位备受争议的领导人的命运打上了句号。薄熙来的倒台摇撼了将于11月8日召开的中共党代会上进行的领导班子换届。

“一度趾高气扬、行事高调的薄熙来面临刑事调查,几乎可以肯定会入狱。中共党代会还有几乎六个星期才会召开。因此,薄熙来有可能在此之前被起诉。”

以“胡锦涛同志为总书记”的中共中央目前给薄熙来提出的罪名清单为:

“薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,严重违反党的纪律,在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。”

如此这般的种种严重罪名的陈列,促使路透社记者储百亮和白宾在报道中写出了下面这样的句子:

“先前有种种谣传说,中共可能会对薄熙来这位中共元老的儿子请拿轻放,给他一个轻微的处分。如今,这种谣传受到了致命的一击。”

薄熙来与中共内争

新华社在公布薄熙来罪行的同时公布了中共十八大的确切召开日期。日本时事社从北京就此发出的报道说:

“中共党代会开幕日的公布比过去晚了大约一个月。这是一种反常的情况。中共党代会原本预定在10月中旬召开,但成为会议焦点的领导层人事安排调整难产,加上日本将尖阁诸岛国有化的问题给日中关系带来紧张。看来这些情况导致中共内部不得不做出必要的调整。不过,这次(新华社报道的)中共中央政治局会议表示,‘党代会的准备进行顺利。’”

薄熙来一度在中共党内代表了一支不可忽视的力量。他在重庆大张旗鼓地复活毛派的作法(实行绝对权力、推行群众运动,动用政府强力手段干预经济)的做法,得到中国各地毛派的热烈喝彩,也使中共最高层不少人感受到威胁。

薄熙来被彻底放倒的消息传来,美国主要报纸《纽约时报》发表记者黄安伟(Edward Wong)的报道说:

“(中共当局)公开抖落薄熙来的这些严重而肮脏的罪名显示,中共领导人已经达成一致意见,认为必须严厉惩罚薄熙来。薄熙来一度是一个很有魅力的领导人。他利用重庆做平台,宣扬和推行一些讨好民众的政策,并由此获得了热烈的支持,尤其是获得那些认为应当恢复左派路线的人的支持。那些人认为,就是应当动用国家力量来实现经济平等。”

日本主要经济新闻报纸《日本经济新闻》记者多部田俊辅从北京发出报道,指出了薄熙来落得今日下场的政治大背景:

“中国国营通讯社新华社报道说,中国共产党在9月28日召开政治局会议,决定开除有影响力的保守派政治家薄熙来的党籍,开除公职。薄熙来在妻子杀害英国人的问题上滥用职权,还收取巨额贿赂,因此受到了最严厉的处分。中共以胡锦涛为首的最高领导层以此打压中共党内的保守派,推进向以国家副主席习近平为中心的新领导层的过渡。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s