BBC:西藏寄希望于新一代中共领导人

核心提示:西藏有一句谚语,大意是“汉人死都不信,藏人死都要信。”反映了两个民族的心态差异。连续多人的自焚已经揭示了藏人的困境,但藏人依然对未来保有乐观。


【图:罗比•巴内特:“对未来的乐观”精神保持流亡藏人的梦想不灭】

在西藏人反抗中国统治的奋斗过程中,西藏人经常寻找理由保持乐观,对一些人来说,即使是北京出现新领导人也会带来一线希望。

据法新社报道,习近平被认为是中国未来的最高领导人,许多人猜测他上位可能会改变对西藏的政策。西藏自从2008年以来一直受到实际上的军事管制。

一个理由是,习近平的父亲习仲勋在50年代初期在达赖喇嘛出走印度前就认识达赖喇嘛。

习仲勋当时是中共高官,后来成为有自由倾向的副总理,他对少数民族持同情态度。西藏流亡者和分析人士认为,或许习近平会在这方面受到他父亲的影响。

在印度达兰萨拉的西藏流亡政府的总理洛桑·桑盖说,习近平的父亲对西藏十分熟悉,而且同达赖喇嘛相识。

中国观察家说,习近平所受政治熏陶的真相鲜为人知,不过他表达过中国政府的典型观点,即对达赖喇嘛表示出鄙视,还发誓要“粉碎”任何破坏西藏稳定的企图。

在香港科技大学的西藏问题专家 Barry Sautman说,1954年达赖喇嘛访问北京时同习仲勋会过面,由于家庭关系很可能习近平会对西藏问题表现出更大兴趣。

在伦敦的HIS研究机构的专家Sarah McDowall也对那种认为习近平会听取西藏人自治要求和抱怨的预测表示谨慎。她说对西藏的政策不可能真的有任何软化。

伦敦亚非学院的西藏问题专家Nathan Hill说,只要自焚的问题继续存在,中国的对西藏政策就会继续强硬,西藏人就会继续反抗。

39岁的Tsering Choedup是国际西藏网络的亚洲部负责人,他说中国政府每次更换领导人都回让西藏人希望西藏会议积极的变化。他说中国不可能永远不变,中国的经济越来越开放,政治不可能原地踏步。

哥伦比亚大学的西藏研究教授罗比·巴内特也赞同上述观点,他说这种“对未来的乐观”保持流亡藏人的梦想不灭,这样他们就能希望有朝一日能够重返家园。

他认为近期藏人最多能希望习近平统一重新开始同西藏特使的谈判。上次接触谈判是在2010年。

达赖喇嘛本人曾经对记者说,西藏人希望中国的新领导人能够带领积极变化,帮助在中国和西藏恢复自由和人的尊严。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s