艾未未:面对腐败政体不准备继续上诉

核心提示:艾未未税案二审终审判决发课公司必须缴纳全部税款。艾未未表示“不想陪着玩了。”


【图:艾未未4月时曾自设摄像头直播自己的生活,这是当时的一张截屏照。】

一向敢于仗义执言的艾未未2011年4月被秘密失踪81天后,他拥有的发课公司又被税务局指控逃税,连罪带罚须须缴付税款连罚款1522万元人民币。这项罚款措施在中国网络上掀起一股自愿捐款潮,三万网友以捐款方式,抗议当局的判决。艾未未交付八百多万元人民币押金,启动上诉。但于今年7月,一审判决被驳回。周四上午的二审终审判决他必须缴纳全部款项。

担任发课公司律师的浦志强接受本台记者杨眉采访时表示,北京第二中级法院对发课公司做出的二审判决是终审判决,按照法律艾未未公司不可能继续提出上述,不过,如果发课公司认为审判过程不符合法律程序,可以进行申诉。

不过,艾未未本人似乎已经放弃继续上诉的意愿,他向本台表示:已经“不想玩了”。

艾未未:我没有继续上诉的打算,因为我们已经在公安、税务、司法各个领域走了很远,每次都会把我们领入一个非常奇特的领域,比如说我们现在可以去告法官,那么,之后,我们又得去告谁呢?难道我们要去告国务院吗?由于这个国家司法的彻底腐败以及政治体制的腐败,造成在这个国家打这种官司变成一个十分滑稽的事。因为从一开始,他就是一个政治陷害,我们开始和他们去争,每次都按照规定程序,但是他们都不予理睬,现在他们干脆连装模作样开庭都不做了。我们从一开始就陪着他们玩,只要他们开盘我们就陪着他们玩,但是,他们即当家,又作弊,又总是更改游戏规则,这个游戏实际上没法玩,也没有人能够继续玩下去。因为这是一个不受限制的体制,这个体制没有任何自我纠正的能力,只有自我保护这么一个原则,没有其他的原则,只有维稳原则,在这样的原则指导下,他什么都能做。他既没有道德规范,又没有组织内部规章可以使这个游戏继续下去。我们到目前为止所作的一切的意义是为了让许多人看到我们在努力,既然有三万多人捐款,那么,我们也必须做出行动,虽然我们在整个过程之中都十分痛苦,但是我们还是必须走到底。

法广:下一步您打算怎么办?打算缴纳罚款吗?

艾未未:等死呗!我没有任何打算。我的护照都在他们手里,我还能怎么办?他们既然可以抓我一次,就可以抓我第二次,我们既然可以将我秘密拘押,那就也可以将我秘密消失,这没有什么奇怪的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s