港媒和外媒评论辽宁号服役的意义

核心提示:中国首艘航母“辽宁号”吸引了媒体的注意,更多关于其军事及政治意义的评论出炉,以下是一些外媒评论摘要。


【图:中国首艘航母“辽宁号”在中日关系紧张时开始服役】

香港媒体周三(26日)纷纷报道了中国首艘航母辽宁号正式入列服役的消息,并分析其军事及政治意义。

舷号“16”的辽宁号于25日当天在大连造船厂由中船集团正式交付于中国海军。

中国也成为了联合国安理会5个常任理事国中最后一个拥有航空母舰的国家。

《明报》以“命名授旗辽宁号,首只航母入军,胡温罕有同场”为题,大篇幅报道了这个消息。

报道说,胡锦涛与温家宝二人除了2008年的汶川大地震外从未在北京以外同时出现在同一个场合,这次辽宁号的交接仪式规程之高在中国极为罕见。

军事意义

美国的《纽约时报》稍早时曾报道说,虽然中国的第一艘航母成军,但是专家认为目前尚无作战能力。

香港《苹果日报》报道也称,一些中国军事专家认为,辽宁号真正形成战斗力至少还需要两年时间。

据报道,日本政策研究员院副教授道下德成表示,在日本的反潜战力下,中国的航母将变成一口巨大的钢铁棺材。

然而,立场被视为较亲近中国官方的香港《文汇报》周三则报道称,“辽宁号结束了中国海军没有航母的历史,是中国走向远洋的重要起点”,并将加速推进中国海军由“黄水海军”向“蓝水海军”的战略转型。

报道引述中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援说,目前主要担任训练和科研任务的“辽宁舰”填补了作战系统的空缺,但必要时可具作战能力。

中国国家安全政策研究委员会副会长乔良称,航母必定要配备舰载机才能算是真正意义上的航母,而中国已经拥有自己的舰载机,而且性能良好。

中国第二艘航母据说正在上海建造,将是完全国产。

《明报》引述澳门国际军事会会长黄东认为,中国国产航母身上或许会有辽宁号的影子,但必定会作出很大程度的创新。

政治意义

另一方面,《苹果日报》评论以“习近平为何缺席航母庆典?”为题指出,辽宁号赶在中共公布18大会期前服役,以及领导人出席庆典安排蹊跷,显示其政治意义多于军事意义。

评论称,对于与中国有海上主权纷争的国家来说,自然关注辽宁号的军事价值,但对于在发展航母问题上存在分歧的中共领导人来说,自然侧重于其政治意义。

评论员李平认为,江泽民曾否决航母发展计划,而在三名中央军委副主席中只有习近平缺席了辽宁号的服役仪式,恐怕与其早前的健康问题无关,而与他是江泽民扶持的接班人有关。

评论也说,辽宁号堪称胡锦涛送给中国军方的大礼,他可以藉此向军方宣布他比江泽民更支持军队发展,有助他在中共18大卸任中共总书记后留任中央军委主席。

更多外媒评论

华尔街日报中文网编辑刘罡则汇总了更多外媒上对于“辽宁号”服役的评论:

美国《纽约时报》9月25日的报道说,美国军事规划人员对中国首艘航空母舰正式服役的重要性做了轻描淡写的处理,一些海军官员甚至说,他们愿意鼓励中国继续建造航母以及与之配套的舰船,因为这根本就是一项浪费钱财的工作。其他一些国外军事专家也同意这一观点。

《日本时报》9月26日的报道说,中国迄今为止仅对其首艘航母的推进、通信和导航系统进行了测试,而在航母上起降固定翼飞机则是更为棘手的工作,要建造出能在不利天气条件下在起伏不定的航母甲板上降落的飞机并培训出相应的飞行员,这需要持续多年的努力,而打造一支合格的航母战斗群也需要多年时间。

《印度时报》9月26日的报道说,中国“辽宁号”航母的服役使中国成为联合国安理会五个常任理事国中最后一个拥有航空母舰的国家。报道说,印度等国的外国专家对中国首艘航母的实际能力一直存在怀疑。印度防务专家Kamlesh Kumar Agnihotri 对中国脱胎于俄罗斯苏-30战机的歼15战斗机能否在“辽宁号”航母上顺畅起降表示怀疑。

菲律宾《马尼拉时报》9月25日的报道说,在北京正式宣布其首艘航母服役之际,中国在亚太地区与其他国家的一些海上争端正在加剧,中国在这一地区日益增强的自信使其与日本、越南和菲律宾发生了利益冲突。报道说,在这艘航母服役前,人们一直在猜测它的命名,中国退役将军罗援曾建议将其命名为钓鱼岛号。

加拿大《环球邮报》9月23日的报道说,虽然北京一再坚称其首艘航母只会被用于训练和科研目的,不会对中国的邻国构成威胁,但这艘航母进行的大量海上训练却引发了包括日本和美国在内一些亚太地区大国的担忧,它们要求北京解释中国为何需要一艘航空母舰。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s