中国富豪身家缩水折射经济变化

核心提示:胡润百富榜2012版出炉,由于房地产行业不景气,今年制造业富豪数量首次超过房地产行业。


【图:宗庆后蝉联胡润百富榜之首】

根据2012胡润百富榜,中国的超级富豪们在过去一年身家缩水,排名显示中国经济政策所带来的变化。

历年来,房地产行业是中国富豪的集中领域,但2012年制造业富豪数量首次超过房地产行业。

尽管如此,据统计前百名富豪中仍有43位从事房地产行业。

有分析认为,制造业富豪数量的上升显示中国调控房地产,打压房价对富豪身家影响不小。

而全球经济下跌虽然大幅冲击中国的制造业,但是制造业富豪的数量却首次超过了房地产。

不过,中国媒体引述胡润的话说,实际上制造业富豪的比例并没有上升多少,而是因为房地产业下降过快。他认为未来中国的城市化依然会对房地产行业形成支撑。

财富缩水

另外由于股市下滑,富豪的身家普遍缩水。

据统计,今年前1000名入榜富豪的门槛已经从去年的20亿元下跌至18亿元,其中百亿富豪的数目为120位,也比去年减少了7位。

而这1000名上榜富豪中有469人财富缩水,其中37人的财富下跌50%以上,太阳能、服装和零售行业成为财富缩水受影响最严重的行业。

尽管如此,中国富豪的总资产数量仍然比两年起增加了40%, 比十年前更是增加了十倍。

随着财富的变化,富豪排名也发生变化,其中饮料娃哈哈集团的宗庆后家族以800亿元重新登上中国首富位置,王健林、李彦宏、严彬、梁稳根、刘永行、马化腾、吴亚军家族、许家印、陈丽华分别位列前十位。

“官商”

今年上榜企业家中,有157位拥有“政治身份”,占总数的15.3%。

相比去年,在此次上榜企业家中,全国人大代表新增4人,全国政协委员新增1人,分别达76位和74位。

富豪中共有七名中共十八大代表,包括前十名富豪中的梁稳根。

从企业总部所在地来看,广东实力最为雄厚,以165家企业高居首位,其次是浙江省,共有131家企业,北京位居第三,有125家。

而从单个城市来看,北京仍然是最多富豪居住的城市,并且人数增长迅速;上海超越深圳,再次排名第二。

1999年至2008年,《胡润百富榜》所列富豪中共有49人因经济问题而被调查、判刑或逃亡,也因此被人戏称“杀猪榜”。

评论

今年的富豪榜中制造业人数首次超越房地产引起了很多网民的关注。

有网民在微博上表示:这是一个好现象,挤干了中国财富水分和泡沫,使得中国脱离过度投资投机领域,而注重实业实体经济发展。

还有网民认为:房地产行业早该让位了,制造业、IT行业等都是在创造财富,而房地产行业是在炒作市场,没有创造新的财富,作为一个发展中国家要想向发达国家靠拢,必须创造财富,开拓创新!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s