辽宁盘锦征地枪案真相调查

核心提示:辽宁省盘锦市发生征地纠纷,警方开枪致村民王树杰死亡,并击伤其父腿部。这不是第一起征地开枪事件,很可能也不是最后一起。


【图:辽宁盘锦事发现场】

据新华社电 21日9时许,辽宁省盘锦市兴隆台区二十里村一户村民因政府修路占地纠纷,与前来处警警察发生冲突,警方开枪致村民王树杰死亡,并击伤其父腿部。此事遭媒体曝光后,在网上引起极大关注,新华社记者近日赴事发地采访,以所见所闻还原事件原委。

官方称警察开枪没违规 新华社记者采访被阻挡

22日晚,盘锦市发布官方消息称,9月21日晨,盘锦市兴隆台区二十里村发生一起暴力妨碍公安民警执行公务事件。

官方消息称,当时二十里村村民王树杰一家4口阻止施工人员占他家的稻田修路,其间王树杰及其家人手持凶器胁迫施工人员。110接警后,兴隆台分局渤海派出所张研带一民警赶赴现场。“民警到达现场后,王树杰一家4人追砍施工人员和民警张研,向张研身上泼洒汽油,用斧头、镰刀等袭击民警。张研在口头警告及使用胡椒喷剂进行制止无效的情况下鸣枪示警,同时又调来了3名民警。王树杰之父王再元手持镰刀砍向张研,致张研左手掌、左腕部多处受重伤。张研继续鸣枪示警,王再元非但没有后退,反而伸手夺枪,撕扯过程中致枪击发,伤王再元左腿。此时,王树杰将自己衣服点着火扑向张研。由于身上被浇汽油,生命受到威胁,张研开枪制止,王树杰中弹倒地,经120急救中心现场确认死亡。”

盘锦官方表示,事件发生后,盘锦迅速成立了调查组。经检察机关认定,民警张研等属正常执行公务活动,枪支使用符合相关法律规定。

另据两名家住事发现场旁的女性村民回忆:当时王母手持镰刀追赶一名警察,警察鸣枪示警;与此同时,王树杰已经点燃了身上的汽油,可能是为了将火扑灭,他向北跑去;这期间,王父手拿镰刀与警察发生厮打,王树杰又折回来帮他父亲,此时再次听到枪响,王树杰倒地。

采访中,记者打听到王树杰父母均在盘锦市第一人民医院住院部518病房,但是前往采访时却被4名警察挡在门外,一路跟随记者的盘锦市兴隆台区宣传部工作人员也无法协调采访。

家属称政府未赔先征地 村民抱怨补偿实在太低

对引发这次纠纷的原因,联合调查组发布的官方消息称,“9月21日早8时许,市政公司5名工作人员驾驶两台挖掘机在盘锦市兴隆台区二十里村,通往保障性住房、回迁楼建设工地大约5公里长的街路上进行施工。王树杰及家人对距道路红线外304米处的一处住宅提出高价补偿的要求,因未得到满足,王树杰一家4人阻挠施工。”不过记者采访到的情况显示,王家即将收割的稻田被推平、毁坏,成为这次冲突的导火索。

王树杰的妻子姜洋则告诉记者:“你看我家稻田的中央已被挖掘机压平了,眼看着还有10来天就要收割了,就算要强推,政府为什么不能再等等呢?”姜洋介绍,政府修的这条路正好要通过村里多户人家的稻田,为此政府开出的条件是,村民对土地还有22年的剩余承包期,以每亩地每年800元的标准进行补偿,也就是征走一亩地给村民补偿不到2万元。姜洋说,他家因为补偿标准太低没有同意,政府将他们起诉到了法院,法院的传票已经下来了,定在10月9日开庭,他家也准备好了出庭应诉。

姜洋说,事发的前两天,有人趁他们没在家,就开挖掘机来强推过他家的稻田。21日一早,区政府有人打电话让他家人去区里谈条件,可能是为了支走他们。一家人还没来得及去,就听说又有人在推他家的稻田了,他们才匆匆赶去。

采访中,二十里村部分村民对征地表达不满。一位同样土地被占的村民说,每亩地1.7万多元的补偿费实在太低,而且并没有在征走的土地上修建工业项目,无法安排村民就业。“没有了土地,以后我们的生活谁来保障?”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s