法广:强硬外交将对中国经济造成负面影响

核心提示:对日强硬的外交正在引起其他国家的注意。中国崛起之后是否真的会与小国和平共处,前几年的“微笑外交”结下的果实还剩几颗?


【图:邓小平制定的“韬光养晦、有所作为”的外交策略是否还应该沿用?】

本周一法国财经报纸回声报刊登了题为《邓小平你在哪里?》的分析文章,由法国国际关系研究所特别研究员多米尼克•莫希撰写。莫希认为:近日来,中日两国间关系紧张升级显示出:中国在外交政策上日趋强硬,而这只会对中国的经济发展造成负面影响。莫希在文章开篇指出:2012年不是亚洲和欧洲面临战争变更前夜的1914年,尽管中国的所作所为显示出:一个强国急于渴望得到国际社会的承认,但是今天的中国与昨天的德国不能同日而语。目前中国海上的紧张最后不大可能引发中国和日本之间的贸易战;更不要说战争了。

莫希认为:因尖阁列岛/钓鱼岛命运引发北京和东京之间的危机,其解决的先决条件是两位主角更为节制和自我控制。

当然,日本应担负自己的一份责任。由民族主义者,东京都知事石原慎太郎发起的购买钓鱼三岛屿,在中国看来只能被视为一种挑衅行为。但是北京当局再次反应过度,这与数月以来,甚至近年来,北京实施的亚洲政策同出一辙。

在此,文章提出这样一个问题,邓小平你在哪里?你在国际层面保持低调争取时间的韬光养晦政策正被你的继任者损失殆尽!

文章写道:此次中日关系紧张升级处于中国在整个亚洲地区收紧其外交政策的背景下,而这只能对中国经济产生负面影响。事实上,正是采取了这一收紧政策,北京不仅迫使许多亚洲国家投向华盛顿的怀抱,(即使他们不愿意这样做,如越南),而且还将日本恢复为美国在亚洲的首要盟友,这一地位此前被印度所取代。

在亚洲,日本始终无法象西德在欧洲那样,成功求得原谅, 中国还试图把日本列入侵犯者的角色。尽管日本在亚洲继续不讨人喜欢,可是中国更让人害怕。所以,日本可以利用其受害者的形象:昨天是大自然在福岛的暴虐;今天则是全球观众在电视上随时看到中国的反日抗议示威。那么不免会有这样的疑问:日本会不会成为邻邦疯狂民族主义的受害者呢?

莫希认为:权力与责任是一对,缺一不可。现在的亚洲强国是世界第二大经济体的中国,而不再是日本;中国要作出更多的努力来自律。

当然,日本1931年入侵东北,9.18八十周年的不幸纪念日引发中国反日民族主义的爆炸,在很大程度上是自发的,这与在阿拉伯世界穆斯林爆发的反美浪潮、或者与目前的反西方浪潮一样;但是在中国的网络上,可以找到所有反日民族主义的言论,从开始时的保持距离到今天鲜明的反日言论,与1898年到1901年间反西方和反基督教的义和团运动具有可比性。

为什么北京当局要在国际上尤其是在中国国内打出如此危险的民主主义牌?因为,一个处于正在向全世界开放阶段的非民主政权,鼓励民众走上街头是非常危险的,民众可能会尝到甜头,进而将对外部敌人的不满,转移到当局的身上。

文章认为:对这次中国民族主义的浪潮最好的解释是:它不是事先计划好的,而很可能是目前这一过渡阶段的产物。新领导层尚未落实,旧的不再能完全掌控;日本政府一方也是处于选举前夕,目前发生双方紧张升级和不负责任的举动风险最大。

最后文章指出:中日两国彼此需要。现在可能是需要架设北京和东京之间“热线”的时候了,就像此前华盛顿和莫斯科之间的情况一样。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s