AFP:周永康密访阿富汗

核心提示:据法新社报道,周永康于周六突然对阿富汗进行了4小时的闪电访问。


【图:周永康曾被传已经交出实权。】

周永康周六突然对阿富汗进行4小时的闪电访问。他在阿富汗首都喀布尔会晤了阿富汗总统卡尔扎伊。据中国新华社说,出于安全原因,周永康此行没有对外透露任何消息。

这是近半个世纪以来,中国首位高官造访阿富汗。法新社说,周永康目前在中共最高层排行第九。而上一次访问阿富汗的中共高官,是当时的中国国家主席刘少奇。刘少奇曾在1966年出访缅甸巴基斯坦和阿富汗三国。

随着北约计划2014年从阿富汗撤军的日子越来越近,北京近几个月以来不断加强与阿富汗的外交关系。中国石油天然气集团去年年底拿下了阿富汗三块油田的开采权。中国还在阿富汗获得多项基础设施工程和电讯工程项目。

阿富汗在不稳定的中亚地区占据中心地位。不仅中国,印度、伊朗、巴基斯坦也纷纷在阿富汗铺垫未来,争夺在该国的影响力。

阿富汗与中国的新疆接壤,两国共同边境线大约76公里。阿富汗是中国少数几个没有主权领土纠纷的邻国。

中国新华社没有透露更多周永康访问阿富汗的细节,只说周永康表示:在新形势下,加强中国与阿富汗的战略合作伙伴关系符合两国人民的根本利益,也有利于本地区的和平、稳定和发展。

阿富汗总统卡尔扎伊今年6月访问过北京,当时中国国家主席胡锦涛与他会晤时表示,中方将积极参与阿富汗的和平重建。

法新社报道说,周永康负责镇压中国一些宗教运动和恐怖主义及日益上升的新疆分离主义势力,而新疆就与阿富汗和中亚交界。新疆大约9百万突厥语系的维吾尔族穆斯林抱怨中国政府对他们进行迫害,使得他们在自己的家乡受到边缘化。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s