RFA:昂山素季纽约哥伦比亚大学演讲

核心提示:昂山素季在你一月哥伦比亚大学演讲,现场还回答了三位中国学生的问题。


【图:这是昂山素季数十年来首次访美的行程之一】

昂山素季在纽约哥伦比亚大学的演讲会,消息一发出,30分钟报名就满了。昂山素季走入会场时,全体起立长时间鼓掌。捷克前领导人哈维尔曾经在昂山素季被软禁期间撰文,称很想在她60岁生日时送她一支玫瑰,但是这么简单的事却办不到。于是,哥大校长鲍林格(Lee C. Bollinger)致欢迎词之后,送给昂山素季一支黄玫瑰。

昂山素季对在场的学生表示,年轻人是社会最宝贵的财富,但是如果不能受到好的教育,因找不到工作而看不到希望,就会对社会心怀怨恨,成为不安定因素,一种“资源诅咒”。年轻人的价值不能充分实现,是老一辈人的错误。她同时强调年轻人要有责任感,坚持原则。

昂山素季:“坚持原则不是一个过时的概念。你们的生活需要建立在应有的原则、责任感之上。你会发现,这样才能更好的面对生活的挑战。这会让你学会为自己的行为负责,而不是轻易去怪别人。缅甸军政府就是把缅甸的问题都归咎于其他人。”

现场主持的美国全国广播公司新闻主播安·克利(Ann Curry)问昂山素季是如何处理危机的。她从自己的煮饭经验谈起。一次高压锅爆炸,厨房一片狼藉。最初的惊恐过去之后,她拿起海绵一点一点收拾。她从中悟到,面对危机必须冷静,一步一步来。她还笑称,自己被软禁期间坚持打坐,规律的作息,身体很好,不想因为软禁而虚度光阴。

昂山素季曾经说过她不恨军政府迫害她的人。学生问她如何化解仇恨,应如何面对自己的敌人。她说,仇恨和恐惧是联系在一起的。仇恨一定是因为怀着某种恐惧,害怕被伤害。

现场的中国学生问昂山素季缅甸和中国的关系。昂山素季说,与邻国保持友好一直是缅甸的政策,希望增进民间的理解和交流。

昂山素季:“很多缅甸人感到,在那儿做生意的中国商人只顾自己赚钱,完全不考虑缅甸人和这个国家。只是为了自己的利益。”

另一位中国学生问,年轻人热血沸腾,是不是等成熟一点再从政。

昂山素季:“年龄不是问题,只要你相信自己的事业,全心投入其中。”

还有一位中国学生问:中国还没有新闻自由和法制,民主是否是中国的出路。

昂山素季:“要什么样的社会制度是这个国家的人民决定的。缅甸人选择了民主。我是相信民主的。只有你真正相信才有可能成功。我不能对其他人说,你也必须这样做,中国人需要自己决定。”

她表示很高兴看到这些五 花八门的问题,说明大家生活在自由的环境。在独裁的环境中待久了,就会忘了如何问问题。

在场一些缅甸人表示,留学之后想为缅甸服务。昂山素季说,你们如果在美国安顿下来,过上好的生活也不一定回去缅甸,无需感到自责和愧疚。在美国做个好公民也是缅甸的荣耀。我们可以说,那个好人是从缅甸来的。每个人有选择自己生活的权利。能帮助缅甸当然好,但是要怀着感恩、谦卑的心。因为缅甸人是骄傲的,那些穷人并不想被人当穷人瞧不起。

昂山素季在纽约的访问行程满满。 21号晚接受美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)颁发的「全球公民奖」(Global Citizenship Award),22号一早又在皇后区社区大学与学生见面,之后向场内场外汇集的6千多缅甸人演讲。有的人从德州、佛州、北卡赶来,也有的一路从华府跟到纽约。昂山素季还将前往旧金山和洛杉矶等地,十月初回到缅甸。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s