日本右翼在东京举行反华示威

核心提示:日本右翼团体“加油日本!全国行动委员会”9月22日在东京港区都立青山公园主办“阻止中国侵略尖阁紧急国民大行动”。


【图:日本右翼举行反华示威,有数百人参加】

日本最具组织能力的右翼团体“加油日本!全国行动委员会”周六(9月22日)下午两点起在东京港区都立青山公园主办“阻止中国侵略尖阁紧急国民大行动”。

到当地时间下午三点游行队伍出发往三河台公园时,右翼的樱电视台声称有2000人参加,右派报纸《产经新闻》引述东京警视厅的消息说有700人参加,但警视厅对BBC中文网记者说:“我们没有统计数字可发表”。

游行结束后,约有250人左右傍晚起继续参加“包围中国大使馆”的行动,但抵达位于港区六本木的中国大使馆前,警视厅麻布警署按现行大使馆外的示威规定,限制在中国大使馆门外示威人数不得超过5人,并不得持有横幅标语、不准使用高音喇叭等,令包围行动显得进一步凋零。

原来就寂静的马路上也鲜有途人围观,而大使馆大门深锁。

晚上7点左右,“加油日本!全国行动委员会”干事长水岛总向大使馆喊出抗议信内容,然后把一封写给“中华人民共和国驻日本国大使程永华殿”的大信封投进大使馆邮箱,结束行动。

对抗示威

这次示威是9月中国掀起抗议日本政府购买尖阁诸岛的反日示威后,日本右翼首次较有规模的反华示威。

有看来是右翼的网民说:“中国不断举行反日示威,我们也一定要有反华示威”。

而“加油日本!全国行动委员会”会长、前航空自卫队幕僚长田母神俊雄9月18日在东京闹市涩谷街头演讲时说:“现在一些国民反对驻日美军部署‘鱼鹰’,但中国的威胁比‘鱼鹰’大得多”,呼吁国民反华。

田母神自从主掌“加油日本!全国行动委员会”后,该团体的组织性和策略性令这两年主办的活动扩大了吸引力、颇具规模。

冷漠对待

2010年中日东海撞船后组织的反华示威总有几千人参加。这次组织反华示威也明确要求参加者“不要带含歧视性的标语”和“安全第一”等,力图改变日本社会对右翼团体粗暴的印象。

周六示威演讲中还谴责中国政府迫害藏人、维吾尔族人,说西藏和维吾尔、内蒙都是独立国家等,并说:“中国的反日示威是中国政府组织的,我们的示威才是真正的民意”等。

不过日本大部分主流传媒周六依旧没采访、报道他们的行动。

日本社会对7月以来日本与中韩两国的领土纠纷整体反应淡漠,周六网络上有右翼网民说讽刺这种现象说:“反核电示威有20万人,人气少女组合AKB表演有8万人,包围中国大使馆只有250人,实在太难堪了”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s