《每日电讯》:习近平面临着党内的“巨大压力”

核心提示:在习近平”消失”两个星期之前,据说他在北戴河会议上被党内元老严厉批评,在胡锦涛访港期间,他不遵守规则和军委委员们召开了两次会议。


【图:习近平消失两个星期后首次复出显得精神奕奕、身体健康。】

本报获悉,中国的待接班主席习近平有两个星期没有露面,在他”消失”之前面临着党内的巨大压力。

59岁的习近平被党内元老攻击,他们称他”不可靠”,并质疑他是否应该被提拔到党内的权力顶峰。

这些攻击是在中国海滨度假村北戴河八月初召开的一场简短火爆的会议上出现的,党内高层人士聚集在一起,商讨和计划十年一度的领导层更替。

在日程表上有两大关键问题:谁应当进入大权独揽的政治局常委,如何处理政治局委员薄熙来,其妻因谋杀了英国商人海伍德而被定罪。

根据人脉广泛的一家国营媒体的前编辑的说法,对这两个问题都没有达成一致。
在中国开始进入18大倒数前几周的时候,各派再次开始在沿袭了前苏联时代那种秘密统治下的激烈的权力争夺。

这位前主编因为话题太敏感而不愿透露姓名,据其说法,”在北戴河会议上,没有做出什么决定但是元老严厉地批评了习近平,特别是乔石和宋平。”

87岁的乔石和95岁的宋平都是胡锦涛的强大的支持者。

元老们职责,在七月初胡锦涛访港的时候,习近平与中央军委的委员们开了两次会,这是不遵守规定。

一次会议在习的家中召开,另一次则在军委大院中召开。

消息来源说:”他们称他不可靠,甚至提出要大大推迟党代会的召开。斗争如此激烈,江泽民不得不从中调停。”

胡锦涛准备交出权力给习近平的时候,他的继任者是会继承他的政治遗产还是反对他,这是他要面对的不确定性。如果后者反对前者,则是一名中国政策挥之不去的担忧。

中共的两大派系”红色”的太子党和技术官僚们之间已经产生了新的裂痕。

习近平是一名太子党,而胡锦涛是技术官僚,虽然习近平已经成功地跨越了这种分歧。”宋平和其他元老们怀疑习近平和其他太子党因为他们不够顺从。他们是看着太子党们长大的,知道他们和胡温之间的差别。后者更有礼貌,也更少个人野心。”

习近平承担着全世界的关注的压力,他是否能抓住机会成为主席,而这也许解释了他神秘的消失。

好几位消息来源之处,他经历了一场不严重的心脏病,但是他现在”康复”了。一位评论者说,周六他就会在公众面前露面,其他的消息来源则暗示他忙于巩固自己的位置,准备接权。

周五,外交部发言人在被问及习近平给一位已故的老红军发去慰问是否标志着他身体无恙时说:”我很高兴你注意到了相关信息”。人民大学政治系教授张鸣说他也听说了习近平被党内元老批评。但是,他认为习会掌权。他说:”没有人胆敢在这种时候破坏党内稳定”。他补充说即使是健康问题也不是习近平消失的障碍。”政治局常委中谁没有因为某种慢性病而在接受调理呢?”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s