王立军案件的庭审及案情披露牵涉薄熙来

核心提示:新华社通稿披露王立军案案情,薄熙来牵涉其中


【图:王立军在庭审时和薄谷开来一样未穿囚服】

在新华社公布的《在法律的天平上——王立军案件庭审及案情始末》一文中,有多处曲折隐晦地提到了薄熙来但没有直接点出他的名字。

“2007年底,时任辽宁省锦州市公安局局长的王立军与薄谷开来(已判刑)结识。后王立军被调往重庆市,先后担任市公安局党委副书记、常务副局长,党委书记、局长,副市长等职,一直与薄谷开来一家来往密切。”

“王立军在供述中称:‘到重庆以后,我就经常去薄谷开来家。我觉得薄谷开来对我挺不错的。我明知该案如果他杀成立,会是重大案件,但为了不得罪薄谷开来,我回避了这个案件……说句实话,这个案件如果不是牵涉到薄谷开来,我肯定会安排多管齐下,早就把这个案件查清了。’”

“相关证人证言显示,2012年1月28日,王立军向当时的重庆市委主要负责人反映薄谷开来在“11·15”案件中有重大作案嫌疑,29日上午受到其怒斥,并被打了耳光。当时在场的郭维国在讯问笔录中称:‘打了王立军,这个矛盾就公开化了。’”

“2月初,王立军身边另外3名工作人员又被非法审查。”

以上节选自新华社通稿,虽然没有直接点出薄熙来的名字,但是薄熙来明确无法与谷开来和王立军案完全切割,暗示对薄熙来的处罚可能会超过外界预期。

另外,据《纽约时报》报告,王立军的律师王蕴彩在电话采访中说新华社的报道基本是庭审中披露的情况。但是他说王立军没有从徐明和于俊世处收取贿赂,而是谷开来安排人给了王立军这些好处。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s