RFA:千艘中国渔船赴钓鱼岛作业 中日918或发生对峙

核心提示:9月16日中午,历时三个月的东海伏季休渔结束,浙江、福建等地千余艘渔船驶向东海钓鱼岛海域,中国海监维权巡航编队将继续对钓鱼岛及其附属岛屿海域进行维权巡航执法。日本首相野田佳彦说中国的渔民进入尖阁诸岛海域是两国领土纠纷的新发展。


【图:中国准备出海的渔船】

9月16日中午,历时三个月的东海伏季休渔结束,浙江、福建等地万余艘渔船启程出海。据官方统计,福建、浙江等沿海省份每年进入钓鱼岛海域作业的渔船有1000多艘。

中国农业部下属的海监总队有关负责人表示,中国海监维权巡航编队将继续对钓鱼岛及其附属岛屿海域进行维权巡航执法。NHK网站17日报道,日本政府将进一步加强钓鱼岛周边海域警戒监视和“防卫”。

官方中广的中国之声报道,福建连江、霞浦的渔民说,在钓鱼岛附近有一个天然的大渔场,盛产马面鲀和鱿鱼。

以往,福建、浙江等沿海省份每年进入钓鱼岛海域作业的渔船有1000多艘,一般而言,都会受到日方的干扰、登临和驱赶。此次,农业部渔业局表态说,将在东海及钓鱼岛海域等海域实施“常态化护渔巡航”。

此前9月14日,中国海监编队,曾进入抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航执法。

中国海监总队负责人肖惠武表示,在到达钓鱼岛及其附属岛屿海域后,中国海监编队发现了多艘日本海保厅巡逻船及多架次日本海保厅飞机,双方以喊话、驱离等方式进行了对抗。

一般认为,中国海监总队和渔船此次不会进入钓鱼岛12海里范围,但是否会引发对峙和进一步的紧张情势还有待观察。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s