《人民日报》前社长胡绩伟去世

核心提示:《人民日报》原社长胡绩伟于16日(星期天)去世,享年96岁。


【图:胡绩伟】

《人民日报》原社长胡绩伟于16日(星期天)去世,享年96岁。此消息最早由《人民日报》原评论部主任编辑马立诚在当天下午透露出来,然后在网上流传,但大陆官方至今仍未报道。胡绩伟是中共体制内主张改革的元老之一。

另外,自由记者高瑜发推文说:令人尊敬的胡绩伟先生于今晨7点零5分因心肌梗塞不幸与世长辞,昨天老人刚刚度过96岁生日。5天前,在医生禁止讲话的情况下,他对姚监复说:转告高瑜,让她写十八大的时候,要提出为八九民主运动平反,要谴责六四屠杀。

关于胡绩伟的“维基百科介绍”:

1935年就读于成都华西大学数学系,1936年转入四川大学经济系,同年参加组织领导成都中华民族解放先锋队,主管宣传工作,先后任成都《大声周刊》、《大生周刊》、《图奋周刊》、《星芒周刊》编辑、主编等。1937年加入中国共产党。先后任《星芒报》、《蜀话报》、《通俗文艺》主编。1939年11月赴延安。1940年3月起任陕甘宁边区《边区群众报》主编及《群众日报》总编辑、副社长。曾兼任延安《解放日报》采访通讯部主任、新华社西北总分社、西北人民广播电台总编辑。

1952年调入《人民日报》社工作。先后任副总编辑、总编辑、社长等职。1983年9月辞去人民日报社社长的职务,转任第七届全国人民代表大会常务委员会委员、第七届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。1989年6月被撤消一切职务,留党查看两年。

1990年3月,第七届全国人民代表大会常务委员会发表公告,由于“四川省人民代表大会常务委员会已通过决定罢免胡绩伟的第七届全国人民代表大会代表的职务”,根据相关规定,相应撤销胡绩伟的第七届全国人民代表大会常务委员会委员、第七届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主会委员的职务。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s