BBC:习近平的再现另外媒难堪?

核心提示:习近平从公众视野中消失两周后于周六(9月15日)“复出”,诸多外媒上的猜测被证明不实。


【图:再次“现身”的习近平看起来身体很好】

普遍被认为中国新的最高领导人习近平从公众视野中消失两周后于周六(9月15日)“复出”,出席中国农业大学的全国科普日活动,新华社等国家媒体高调曝光。

习近平连续两周没有公开露面,曾引发各种揣测和传言。有传言称习近平背部受伤,甚至有传言称他患心脏病、中风、接受肝肿瘤手术等。

美国布鲁金斯研究中心中国问题专家李成对BBC中文网说:“种种传言是海外媒体的误判,完全脱离中国政治的实际。对炒作这一故事的海外媒体来说这是一个很大的难堪。”

李成认为,作为新一代接班人,如果习近平身体或政治上出现很大问题,中共领导层会很快透露消息。“这是难以掩盖的。毕竟习近平是接班人,而不是要退休的国家领导人。”

他说,倘若真的出现问题,应该会出现很多的反常现象,但是这并没有出现。

在美国的明镜新闻出版集团总编何频也提及这一点。他对BBC中文网说:“中共领导人的活动都在正常进行,看不出任何异动迹象。在这个敏感的时候,习近平倘若真的出了问题,公安部、中共中央办公厅的活动都会出现异常,但是我们没有看到。”

何频说,这些动向是进行判断的基本依据,但西方和海外的一些华文媒体没有仔细注意到这一点,加之缺乏可靠的信息来源,形成种种猜测。

不过,李成认为,面对传闻,中共也有不足之处。“中国的主流媒体无法及时反应情况。在媒体受到严格控制的情形下,自然出现很多谣言。控制越多,谣言越多。”

派系斗争

李成认为,习近平连续两周未露面,除了可能的背伤等病情外,中共十八大召开前夕的派系斗争也是某种原因。

“十八大的人事问题上仍存在很多问题,派系之间在很多问题上可能没有达成一致,包括是否建立差额选举、反贪污体制、宪政的发展、党内民主等。”

李成认为,不少媒体反而低谷了薄熙来案的影响力,下周对王立军案的审理会传递出某些信息。

何频认为,所谓的派系之间的斗争更多的是妥协,倘若习近平深深介入派系和权力斗争这更让人担忧,“这比身体出现小问题更让人担忧”。

何频说,新一代领导人与中国传统几代领导人有很大差别。

“胡温基本受到苏式的教育,比较制度化,行动决策因此比较僵硬;江泽民和朱镕基的教育受到民国时代教育的影响,接受西方的东西也比较多,因此比较灵活。”

“习近平和李克强这一代人虽然看到中国走向开放,但在其思想形成和成长阶段,他们接受的是政治斗争的哲学,脑子里是要改造中国与世界。”

何频说,这一代领导人的特点不具规则,讲究谋略和不按规则出牌。他说,中国的国力日益强大,在这种情况下,倘若不按常理出牌,风险也是很大。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s