《纽约时报》胡锦涛未准备好交权

核心提示:《纽约时报》发表的“在动荡中习近平回归”的文章中谈到了最近钓鱼岛主权争端的升级可能与习胡之间争夺军权有关。


【图:不透明的中共政治让权力交接更为难以预测】

公开集会在中国是被严格控制的,星期六的抗议看上去至少有些是得到政府支持的。报道说,警察限制在日本驻北京大使馆前抗议示威的人数;有些人在路边吃午饭,等待着轮到他们加入游行。

报道说,有些学者看到抗议示威和围绕着习近平失踪的政治紧张之间的关系。星期六,在从公众视野中消失10多天后,国家副主席习近平出席了在中国农业大学举行的国家科普日活动。

北京的分析人士认为,习近平的健康出现了一些小问题,但他也在处理一些迫使他“消失”的政治挑战。报道说,“这些挑战包括高层在人事和政策上产生的严重裂痕。而与日本紧张关系的加剧部分正是由这种裂痕造成的。”日本政府最近购买了钓鱼岛固然激起了中国人的愤怒,但中国决定派遣6艘监测船到钓鱼岛周围海域“维权巡航”则是“一种好战的回应,加剧了紧张局势。”

报道说,“有一种动机不愿意让习近平在今秋完全控制局面。一位与包括习近平在内的高层有亲戚关系的学者说,即将卸任的胡锦涛担心其政治基础会在习近平新领导班子上台后被削弱。”

这位学者和其他党内消息来源说,这使胡锦涛试图控制军方。这种做法在胡锦涛的前任江泽民时代就反复被用过。报道说:“一些政治消息来源说,胡锦涛升高了几个小岛的主权争端,使局势更有利于他继续其权位。国营的电视台昨晚报道了中国对一些岛屿拥有不可分割主权的主张,日本、越南和菲律宾也对这些岛屿主张拥有主权。”

纽约时报说,一个推动军方宣誓对中共效忠的运动也已经被用于对胡锦涛的支持。有些军报评论员号召干部团结在胡锦涛领导的党的周围。有学者说:“胡锦涛未准备交出权力。这是为其政治服务的。”

不过,不同观点的学者认为,权力斗争削弱了对民间的控制,这种控制近年来已经下滑。这使得军方得以推动他们的日程,包括加强领土要求的主张。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s