BBC:八千香港大学生参加罢课反国民教育

核心提示:大约八千名来自多所香港大学的学生,参加了在香港中文大学校园举行的罢课反国民教育行动。


【图:参加活动的学生认为,应该有独立的委员会来决定国民教育的内容】

大约八千名来自多所香港大学的学生,参加了在香港中文大学校园举行的罢课反国民教育行动。

在这场活动当中,也有教师代表和家长代表上台发表讲话,支持学生们反对港府实施国民教育的计划。

组织者之一的香港中文大学学生会外务副会长颜武周向BBC中文网解释说,他们之所以继续反对港府实行国民教育的计划,是因为先前港府承诺交由各个学校自行决定课程,是个“假的让步”。

他说,港府可以通过拨发经费等等不同方式,影响学校的董事会决定实施国民教育课程。

颜武周说,学生们并不否认自己是中国人,但是现在港府及计划推行的国民教育是“误导人民”的“洗脑”教育。

香港的岭南大学、城市大学、中文大学等15所大学的学生聚集在香港中文大学的“百万大道”,各个团体的代表上台发言表达对港府的抗议与对学生行动的支持。

颜武周说,他们不排除会进一步扩大行动,以校友身份到各中小学,调查学校是否教授被他形容是“充满政党色彩”的课程。

除了颜武周所提到的社团与人士之外,香港的国泰航空工会等民间团体也发表声明支持学生的罢课行动。

还有60名香港专上学生联合会的代表在活动结束之后,到香港特首办公室外请愿,敦促撤回有关设立国民教育科课程的决定。

香港特区行政长官梁振英对此一诉求回应说,反对人士是基于“过时教学指引”,港府迄今并未就国民教育科课程发出教材。

梁振英表示,就算是要发出教材,之前也会送交“开展德育及国民教育科委员会”审议。他重申撤回国民教育科课程,就犹如禁止香港学校开展科目,“不符合香港作为自由与多元文化社会的特质”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s