石原慎太郎:尖阁群岛之国难

核心提示:尖阁群岛虽是无人居住,但在当前国际形势下却显得弥足珍贵,其重要性超出了国民的想像,更重要的是它扮演着能够左右这个国家命运的角色。实际上我与尖阁群岛有着很深的渊源。


【图:东京都知事石原慎太郎】

尖阁群岛虽无人居住,但在当前国际形势下却显得弥足珍贵,其重要性超出了国民的想像,更重要的是它扮演着能够左右这个国家命运的角色。实际上我与尖阁群岛有着很深的渊源。

事情要从我敬仰的贺屋兴宣先生在暗中协助前首相佐藤荣作完成冲绳回归的事情说起,当时面临的最棘手的问题就是解决与台湾关于尖阁群岛周边海域渔业捕捞权的摩擦,那时问题还没有完全显现出来。在冲绳回归的大背景下,此事有如肉中刺一样刺激着政府的神经。

为了使冲绳得以顺利回归,贺屋先生暗中奔走活动,就此问题对台湾政权进行安抚,期间还与蒋介石的顾问张群多次进行了会谈。

在贺屋先生的努力下,冲绳最终得以回归。佐藤首相首先向负责的山中贞则长官问起当时尖阁周围是否有台湾的渔船。在蒋介石的协助下当日早上尖阁周边一艘台湾的船也没有。在那之后,我也应邀与贺屋先生一起前往台湾答谢。

一直以来尖阁周边风平浪静,但随着大陆的北京政府实力与日俱增,岛屿的周边逐渐变得险象环生。

美国在统治冲绳的时候,并不关心尖阁群岛周边的渔业,对于外国渔船在此处作业并无任何限制。日本方面对此也没有采取措施的权利。这个事实造成了今天台湾和北京都声称对尖阁群岛拥有主权。

软弱外交留下的欠债

日本政府对于中国的主张既气恼又无可奈何。为了在事态扩大化之前向海牙国际法庭提起诉讼,日本曾要求作为冲绳回归当事者的美国提供相应的证词,但美国的回答的是,”我们归还的是冲绳的施政权,至于包括尖阁群岛在内的冲绳的归属,并不能做出负责任的回答。”

既然声称拥有尖阁群岛的主权,那么台湾和中国为何在过去美国占领冲绳期间,特别是在对尖阁群岛进行轰炸演习期间,没有提出类似”不得在我国领土上进行轰炸演习”的抗议呢?还不是看准对手是美国的话就会很棘手,但如果对手是日本的话就好对付了。事情到了这种地步,说明日本在外交上根本算不上独立的国家。

尖阁群岛问题也正是因为被愚蠢的外务省有意搁置,所以才到了今天这样危险的地步。

尖阁群岛上点亮的灯塔

顺便说一下我是最早提议在尖阁群岛建灯塔的人。在与青岚会的伙伴们商量后,并在支持我的企业的协助下,我委托关西地区一所大学冒险俱乐部的同学们登上尖阁,搭起了一个简陋的小灯塔。只是在一个杆子上绑上雨伞,在下面装上连接电池的电灯泡。这样做是想在当时火药味渐浓的情况下稍稍要让周边国家至少明白这个岛屿真正属于谁。

一开始显得很排斥的冲绳第十一管区海上保安厅也渐渐开始支持并或明或暗地给予他们帮助。

然而,就在此时发生预想不到的变故。日本外务省以现在建立灯塔为时尚早为由,反对在海图中标上灯塔。

到底是为什么?外务省对此没有作任何解释。

不用说也知道,是政府顾虑到中国正大张旗鼓地声称尖阁是其领土。除此之外还能有什么理由。

当我担任自民党外交调查委员会会长时,柬埔寨结束了波尔布特的恐怖统治,但政局还处于不稳的状态。此时柬埔寨举行了常规选举,日本派出了青年志愿者协助选举的管理,但却遭到了游击队的袭击造成人员死亡。因此我们紧急召开调查会议,会前先由外务省的官员报告事件的经过。正当大家都在等待的时候,这位官员突然说:”幸亏被杀的是民间人士,要是自卫队员的话就糟糕了。”我被这个发言激怒了,我们所做的一些到底是为了什么?是在为谁服务呢?

正是因为外务省的这种态度,才使得日本在当今的世界形势下越来越受到轻视和侮辱。而且掌管国政的政治家们也不追究,面对日本的衰落得过且过。

购买尖阁群岛的机缘

在此种趋势下青岚会的有志之士们开始计划买下尖阁群岛,以防止将来有一天可能成为与中国产生摩擦的焦点。而且我找到了尖阁群岛的所有者古贺花子并拜访了位于冲绳那霸的住所,劝说她把岛卖出。

意外的是古贺夫人最近已经把岛卖给了同族亲戚,是住居在埼玉县大宫市的名叫栗原的富豪家族。

因此联系了新的所有者请求把岛卖出,哪怕是几个小岛中的一个。栗原家现在的当家也似乎有意要把岛卖掉。

就在我与栗原家达成协议之后,听到一个不明底细的买家提出愿意出350亿日元的高价购岛,这个价格是东京都与栗原家达成协议价的十几倍。这背后究竟是谁在操纵,一想起此事我就不寒而栗。

“丰岛园”十几分之一的价格

每每想起此事我就深信不赶快购岛就要国难当头了。我这么认为是有依据的,在民主党这个无能政权产生之后,初任首相鸠山由纪夫就说出了”日本的国土不仅仅是日本人的国土”等白痴言论。而且,我在”全国知事大会”上曾提问”如果日中间围绕尖阁群岛产生了激烈冲突,到时日美安保条约能不能起作用?”鸠山的回答却是:”对于尖阁的所属问题,日本应该和中国当局坐下来好好谈论,以找到解决问题的方法。”这是一种毫无主权意识、无知的回答。由于这一原因,对方中国看到现政权的弱点。潜水艇擅自通过我们家门口的海峡,数次侵犯我国领海,并一再地用修理船冲撞保安厅巡逻船。

更有甚者,中国政府最近发起了破坏日本对尖阁实际控制权的行动,明确地表明了计划使用包括派出舰艇在内的多种手段。从目前来看,他们的行动绝不是虚张声势。

为应付这一情况,就必须与岛的主人进行商谈,把尖阁作为日本固有领土加以守卫。为此需要由国家来购岛,作为国家财产保护起来。这本来就是国家的责任,也正是国家需要做的工作。虽然安倍晋三政权曾经有过用本土的国有土地来与尖阁群岛进行等价交换的想法,但并未与所有者进行协商,只不过是一厢情愿而已。

在我表明东京都希望购岛的意向之后,也有人提出了异议,强调”东京都税收说到底应该为都民服务,这样做不符合道理”,还有人认为”地方自治体这么做是越级”。中央政府也像前面外务省表明的态度一样,畏缩着什么也不做。如今对手正高歌猛进,就像强盗一样试图侵入显然已经无人居住的空房。作为东京都来说,至少可以代替国家做一些算是关门之类的防范工作。东京都通过千辛万苦的财政重建,才终于有了一点结余。如果说连这样的事情都不允许做的话,那么请问,我们还能指望其他什么人在紧急的情况下来保护我们珍贵的土地和资源不被侵犯呢?

东京都准备以300亿日元的价格购买都内的丰岛园,作为将来不知何时会发生的大灾害的防灾设施。确实有必要这么做。但为了抵御他国对于我国的暴力侵犯,眼下首先该做的是由东京都来代替国家关好家里的门窗,只需花上丰岛园价格的十几分之一。我相信由作为日本心脏同时也是日本大脑的东京来购岛,也是符合同样是国民的都民的利益的。

我确信有这种想法的人绝对不止我一个。就在发表购岛宣言的第二天,东京都就接到了纷至沓来的个人捐款申请,东京都也特别为此开设了银行账户。网络等媒体对购岛的关心程度大大超过了报纸等传媒。我深信,购岛之事唯有受到如此广泛的关注才能够成功。换句话说,我相信日本人还有希望。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s