《金融时报》:中国批评日本政府购买钓鱼岛

核心提示:日本通过购买钓鱼岛的方案让中方的反应升级。


【图:香港不久前爆发“保钓”行动,并成功登上了钓鱼岛】

日本中央政府不顾中国方面的强烈反对,敲定了从日本私人所有者购买东海有争议岛屿的一笔交易。

中国已多次警告日本不要对三个岛屿进行国有化,并暗示将作出未指明的报复。日本将这个群岛称为尖阁诸岛(Senkaku islands),中国则称其为钓鱼岛及其附属岛屿。

日本中央政府目前租借尖阁诸岛的这三个岛屿,并禁止私人登岛,以免激怒北京方面。

但这一安排在最近几个月因民族主义倾向的东京都知事的言行而受到威胁。东京都知事发起买岛并在岛上建设渔业和其它设施的努力。

日本官员表示,对这些岛屿进行国有化是必要的,为的是避免各方在这个群岛的问题上紧张升级。这些岛屿已数十年无人居住,但它们位于潜在资源丰富的海域。日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)上周强调,日本将继续对这些岛屿进行“平稳安定”的管理。

日本最高级别政府发言人藤村修(Osamu Fujimura)昨日在一个新闻吹风会上表示,已经与相关岛屿的私人所有者达成交易。他没有说明日本政府为购买这些怪石嶙峋的小岛拿出多少钱,但日本媒体称,政府将为购岛掏出逾20亿日元(合2560万美元)。

围绕日本实际管辖的这个群岛的争端(台湾也宣称对其拥有主权),近年来已成为东亚两大强国之间最大的紧张源头。

中国官方的新华社昨日称,东京方面“把双边关系扔进一口滚烫的锅”。

新华社在其网站上表示,推进这样一个挑衅性的单边行动,除了破坏来之不易的中日战略互惠关系外,达不到其它目的。

中国政府还警告日本,其行动将有“严重后果”。

北京方面称此举是“非法的、无效的”,并警告称,中国政府“不会坐视领土主权受到侵犯”。

中国昨日首次宣布这些有争议岛屿的领海基线,从而界定了其所宣称拥有主权的领土的精确地理位置。此举可能为北京方面执行其领土主张、甚至宣布围绕这些海岛的专属经济区奠定法律基础。

“中国以前没有宣布领海基线,是因为相关领土是有争议的,中国政府表现出克制,”中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强表示。

“中国与日本之间还存在某种谅解,即双方都将避免导致问题升级的动作,”他表示。

“但是现在情况已经出现恶化,中国不得不作出反应。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s