德广:香港立法会选举 民主派表现不佳

核心提示:香港立法会周日举行了选举,民主派的选情非常不理想,其中香港民主党的支持率更是暴跌,仅获得4席,该党主席何俊仁已宣布辞职。分析认为,民主派此番失利,有着内外多方面的原因。


【图:此次选举后,梁振英将面对一个日趋两极化的立法会】

在周日(9月9日)举行的香港立法会选举中,民主派的主要政党香港民主党仅仅获得了70个议席中的4席,遭遇重挫。该党主席何俊仁已经表示,愿意承担一切政治责任,请辞主席一职。

何俊仁认为,最近数月来,香港公众对于现政府已经愈发失去耐心,因此在投票时会更倾向于立场极端的党派,这也体现了近期香港政治两极化的趋势。

何俊仁还分析指出:”由于香港现在的选举制度是比例代表制,而且选区很大,议席很多,但每人只能投一票。所以造成的后果是,许多比较小的政党局面比较有利。相对传统比较大的政党,则比较不利。它不会允许较大政党在选举中赢得很多议席。也就是说,支持度和议席不成比例。”

民主派的另一个政党–香港公民党则在选举中获得了5席,成为了民主派在议会中的最大实力。而亲北京的建制派政党—-民主建港协进联盟(民建联)获得了12个议席,成为议会中的最大政党。

泛民主派内部分歧影响选情

本次立法会选举,也被认为是对北京政权及特区政府支持度的一场检验。就在此前数周,香港持续爆发了反对港府推行”国民教育”课程的抗议活动,上周五晚间的抗议集会,更是吸引了近10万人参加。

之前,有民意调查显示,香港公众、尤其是年轻人对北京政权的不满程度在上升,对中共执政表现的满意率更是降到了1997年回归以来的最低点。然而,民众的此类情绪,在本周日的选举结果中并没有完全体现。尽管本次选举投票率有所上升,但是民主派总共只获得了24席。

香港社会民主连线(社民联,属民主派)的梁国雄认为,民主派的获票数其实和2008年选举时相差不多,但是由于香港复杂的选举配票制度,造成民主派的议席损失非常严重。他同时也指出,民主派各党之间的内部分歧,也是造成此次选情不利的重要原因:

“2010年时,我们香港社民连和公民党发动了五区公投。当时反对并抵制五区公投的民主党,他们损失议席很多。这个也是选民在投票上面对民主党当时与中共勾搭的不满。在这个情况下,由于我们政治分歧的表面化,所以没有像香港亲共团体那样,在比例代表制下充分利用分票功能拿取最多的议席。”

对此说法,民主党的何俊仁有自己的看法。他认为,民主派不应放弃和北京方面的谈判渠道,不应错过谈判机会:

“在这个问题上,确实有分歧。但我觉得这些问题不应该造成严重的分裂。我觉得民主派就是在这些分歧之下,也应该用比较包容的态度来处理。有很多更大的问题我们是可以和而不同,共同合作,来应付未来的挑战。”
何俊仁强调,民主党和包括社民连在内的泛民主派其实并无严重分裂,大家依然可以共同商议问题,并在许多方面达成共识。

梁国雄则认为,最近数周民众抗议”国民教育”课程,多少挽回了民主派内部分歧造成的票数损失;而特首粱振英在选前一天做出让步,也一定是有选举考量。何俊仁也同样认为,由于粱振英最后时刻的妥协,使得”国民教育”议题对本次选举的影响并不是特别大。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s