越南央企涉贪高管致公司亏损12亿美元被捕

核心提示:越南启用了比中国更严厉的反腐制度,不过最近爆出的央企高管腐败案仍令人震惊。


【图:越南的游行中拼出的共产党旗】

据越南《劳动报》6日报道,在国际刑警组织的协助下,潜逃达3个月之久的前越南海运总公司董事长、原越南海运局局长杨志勇4日在柬埔寨被捕。越南最高人民检察院已对杨志勇提起公诉。杨志勇在越南反腐败重拳中落网,令外界震惊不已也猜测不断。

杨志勇2005年8月任越南海运总公司总经理,2011年7月任该公司董事长。2012年初被免职,只担任越南海运局局长一职。根据警方调查,在杨志勇担任越南海运总公司高层领导期间的2007至2010年,该公司严重亏损,有大约12亿美元至今无法收回。在此期间,越南海运总公司曾从国外购买了73艘货船,大多数都是“二手船”,其中有17艘的使用年限超过15年甚至30年,没有使用就成为废铁。另经调查,杨志勇还涉嫌以权谋私,并造成巨额国有资产损失。

今年5月17日,经越南最高人民检察院批准,越南公安部刑事调查机构依法对杨志勇进行逮捕,并对其住处展开搜查。杨志勇闻讯后于当日下午潜逃。越南警方曾动员其家人和各种关系,希望他自首但一无所获。越南公安部遂于5月18日发布全国通缉令,同时向国际刑警组织发出协助请求。据当地媒体报道,此次就是在国际刑警组织和柬埔寨警方的配合下,在柬埔寨将杨志勇抓获的。越南公安部9月5日发布通告,呼吁那些在杨志勇逃亡期间曾给予包庇隐匿的个人或组织自首。越南《农村报》6日称,杨志勇妻子和两个女儿如今不知去向,其位于河内市的4层豪宅也早在两年前出租。

杨志勇1957年生于越南海阳。其父曾是越南警界高官,上世纪70年代曾任越南直辖市海防市公安局局长。杨志勇中学毕业后曾到德国工作,回国后进入海防市海运工会工作,曾在几家国企工作过。杨志勇家共有兄妹四人,均在政府身居要职。

越南今年3月惩办了另一家国有企业越南船舶工业集团的9名高管。越南船舶工业集团贪腐案爆发后,越南大型国有企业的腐败和管理不善问题越来越受到关注。“马来西亚新闻网”称,越南海运总公司丑闻引发投资者担忧。在越南,很多国有企业被普遍认为管理不善,但它们却控制着越南2/3的资本和资产。英国广播公司5日称,越南政府长期以来一直被批评对国有企业管理不善以及反腐败工作松懈,所以杨志勇的被捕可能有助于缓解批评之声。

美国《华尔街日报》5日称,这是越南最新一起逮捕“央企高管”的事件。经过十年来的快速增长后,越南经济蹒跚而行,这促使该国领导层重新评估国有企业扮演的角色。

近年来,越南政府誓言改革国有企业以及打击官员腐败,采取多种手段加强对腐败的打击。据越南通讯社报道,越南政府今年5月举行了“防治腐败综合信息网”的开通仪式。首家“反腐网”的开通是越南党和政府向腐败宣战的“一大举措”。

而在1998年,越南曾一口气公布了《干部、公务员法》、《厉行节约、反对浪费法》和《反贪污法》三部法律,采取法律制裁、行政处分、经济处罚的综合治理措施惩治腐败。2005年11月,国会通过了《预防和反对腐败法》。同时,国会还对世界上首部《申诉控告法》进行了第二次补充和修改,规定民众有权向有关党政部门、群众组织控告违反党纪国法的现象,控告人对处理结果不满意,还可向法院起诉。前不久,还制定了《防治腐败国家战略》。

值得一提的是,越南积极推动司法改革,尽力打破“党大于法”的局面。越共规定最高法院可直接审理越共高级干部的腐败案件,越共中央完全不干预审判工作。

同时,越南坚定决心,实施了官员财产公开制度。2007年3月13日,总理阮晋勇签署财产申报法令,要求政府官员公布收入、房地产、海外资产、账户和其他个人财物,如车辆,以及价值超过3100美元的证券。这一法令还适用于国会代表与候补代表、高级警官与军官,以及国有企业所有副处级以上的干部。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s