译者智库报告系列:SFRC西藏访问报告(2011)

核心提示:美国参议院外交委员会在2011年访问西藏,他们设计了访问路线,希望能了解西藏的真实情况。本文即这次行程之后所提交的报告,收费下载。


【图:本次访问是2008年315事件后西藏首次接待的美国官方访问】

这份两党报告描述了参议院外交委员会(Senate Foreign Relations Committee, SFRC)职员在2010年9月7日到19日期间访问西藏(译注①)的见闻。参议院外交委员会的四名职员,在美国驻北京大使馆的官员陪同下访问了西藏自治区(TAR)和中国西部藏区。这是自2002年8月以来,参议院外交委员会职员第一次访问西藏;2002年那次,7人组成的代表团在西藏自治区,青海省和甘肃省进行了为期17天的访问。自从2008年3月大规模抗议和骚乱席卷这一地区以来,这是中国政府第一次允许参议院职员代表团访问西藏。当我们在拉萨访问时,中国正式同意美国大使洪博培(Jon Huntsman)访问西藏。此前他的申请已被耽搁数周。9月末,洪博培大使访问了西藏和青海省玉树州。

代表团的访问经过了一年多的计划安排,我们进行了广泛磋商,包括中国政府,达赖喇嘛尊者的代表,其他流亡藏人,人权支持组织,非政府机构,中国国内的藏人活动家以及中国和西方学界。旅行路线由参议院外交委员会职员设计,以期大致了解各行各业藏人的生活——牧民、僧人、朝圣者、小企业主和教师,同时覆盖农村和城市。很大程度上,该路线和2002年访问路线一致,让我们能够评估经济发展、基础设施、汉族移民(译注②)、寺庙修复、环境保护和其他方面的变化。此行代表团有一个虽未公开却而很重要的目标,那就是显示国会两党对西藏自治区及中国其他藏区的人权及其他状况的持续关注。

显然,中国政府仍担心西藏再次爆发社会动乱,试图把旅游者同可能破坏西藏美丽现代形象的遭遇隔开。在西藏,不像中国大部分地方,外国旅游者必须跟团旅游。个人自由行仍被禁止。所有官方访问都会被中国当局细心安排,强调西藏发展的正面情况。在西藏自治区的整个官方行程中,来自中国人民外交学会(China People‘s Institute of Foreign Affairs, CPIFA),中国外交部和西藏外办的官员们一直陪着我们。他们劝阻我们不要偏离官方行程。尽管有这些限制,代表团成员每天早晚都能享受几小时的无陪伴时间。在这些时间,中方官员并未阻止我们在城里闲逛。除了官方会议之外,每天我们在这段时间周游拉萨,观察城市生活,和城市居民以及游人聊天,也没人陪同。

中国愿意向外国官方访问者开放西藏,这反映出中国当局对西藏局面的自信,他们觉得西藏已经稳定,在经济发展和宗教信仰自由方面中国政府也有不错的说词。就在代表团访问前后,中国邀请一些外国记者访问西藏,尽管访问受到严格控制,记者们几乎没有机会与普通藏人接触。

代表团首先于9月7日抵达北京。在与美国大使馆官员进行了一个简短的非正式行前综述会之后,我们参加了三场正式会议:1)与统战部,该部负责中国政府与流亡西藏宗教领袖达赖喇嘛的代表的对话;2)与中国人民外交学会,此行的官方主办方;和3)中国藏学研究中心的学者们,这是一个政府资助的研究中心,大多数职员都是藏族学者,他们负责研究中国藏区情况,向政府提供政策建议。第二天,9月8日,我们飞往中国西部青海省西宁市,会见了青海省人民代表大会的官员,然后登上了去西藏拉萨的火车。

本文还给出了给美国政府的涉藏政策建议。点击这里下载本期报告的试读部分,给译者捐赠1.99美元即可下载全文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s