星岛日报:12万港人着黑衣,上街要求撤国教

核心提示:反國民教育浪潮持續升溫,梁振英要与学民思潮对话。


【图:香港被“占领”】

星島日報報道,反國民教育浪潮持續升溫,政府昨向學民思潮、教協和國民教育家長關注組發信,邀請他們在不設任何前提下,與行政長官梁振英以及開展德育及國民教委科委員會主席胡紅玉會面,以解決僵持局面。國民教育家長關注組召集人陳惜姿回應指,聯盟仍堅守撤科立場。反國教集會昨日進入第九日,大會公布,全晚有十二萬人穿着黑衣出席集會,警方則估計有三萬六千人。

昨午特首辦職員到反國教人士聚集的「公民廣場」,向學民思潮、教協和國民教育家長關注組轉交行政長官梁振英的信件。信件指出,德育及國民教育科經過長時間醞釀,並經上屆政府於《施政報告》中落實,要作出包括撤科在內的重大改動,須通過既定機制和過程。梁振英和胡紅玉邀請反國教人士,在不設任何前提下對話,以解決目前爭議。

梁振英昨日回應國教科爭議時表示,對話十分重要,期望反對國教科的團體,即使不加入開展國民教育科的委員會,亦可以接受邀請對話。對於是否撤科,梁振英表示,政府做事是有機制和程序,當局對絕食、簽名和遊行很關心,但不能因為大家很關心就撤回科目,希望反對科目的人士,跟委員會或他本人溝通,研究中間方案。

民間反國民教育大聯盟收信後隨即商討對策,國民教育家長關注組召集人陳惜姿表示,聯盟仍堅守立場,要求政府立即撤回科目,若政府接受聯盟提出的條件,包括公開以及容許傳媒在場,聯盟願與梁振英以及胡紅玉會面,現時正與政府商討細節,包括會面時間、內容以及出席人數等。

反國教人士昨日連續第九日在政府總部集會,大批市民響應呼籲,於放工放學後湧進廣場,不少人皆身穿黑衣,以示要求撤科立場。大會公布,共十二萬人出席集會,創集會以來的新高;警方則表示,昨晚九時半共三萬六千人集會。昨晚十時過後,仍不斷有市民參加集會,坐滿政府總部、添美道和添馬廣場,人潮更一度延至灣仔演藝學院對開;警方亦須封閉金鐘站政府總部出口,只容許港鐵站內的人士離開。

參與集會的市民,不停高呼撤科口號,現場義工又向參加者派發印有「撤回」字句的單張。馬氏夫婦昨帶同兩歲女兒參與集會,是他們繼「七.二九」遊行後再參與反國教活動。他指一家人從未上街遊行,為反國教獻出第一次,「不容許有人『搞』小朋友」。中五學生陳朗曦和梁肇倫,放學後亦到場支持,「平日上學難支持,今天來不是湊熱鬧,是希望盡力爭取撤科」。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s