《沙龙》:五角大楼的对华作战计划

核心提示:根据国防专业媒体的消息,五角大楼的官员正想方设法修订一种用于新概念对付中国,即“空海一体战”。


【图:树立假想敌常常是美国军方索要军费的手段】

在这个夏天里,尽管美国仍然处于经济危机之中,但五角大楼实际上正在考虑从两个军事泥潭抽身,转而进入另一个可能成为军事泥潭的地区。在减少伊拉克和阿富汗地区的驻军同时,美国将注意力重新放回亚洲,它仅仅抽走驻扎在波斯湾的小部分兵力,重新部署部队以应对未来可能发生的战争,对象是它的最大债权国,中国。

根据国防专业媒体的消息,五角大楼的官员正想方设法修订一种用于新概念对付中国,即“空海一体战”。《五角大楼内部报告》中的一篇文章透露:美国海军军官正在努力研究,将“空海一体战”应用于潜在的中美对抗中去。

空海一体战最早是在上世纪90年代提出来的,并在最近撰写进了2009年的海军空军秘密备忘录中。它的理念意在调整美国军力以应对西太平洋和波斯湾地区出现的不对称威胁(意指中国和伊朗)。空海一体战这个概念补充了1992年的国防规划方针,这份政府白皮书意在遏制有可能威胁到美国在全球的支配地位的任何同等竞争对手,国防规划指引是国防部控制一些“全球公共领域”的军令状(例如:全球商务所使用的航道,桥梁和空中走廊)。如果有国外势力挑战美国在这些事物上的权威,那就等同于向美国宣战。而恰巧中国在南海问题上的所作所为似乎符合这样的定义。

一次由新美国安全中心举办的晚餐上,海军陆战队总司令吉姆本着这种精神,表示:在波斯湾的战争占有了太多美国本应用于对付态度日趋强硬的中国的资源。他说:“我们想要改变现状,我不认为我们达到了需要的程度。”他也成为了第一个继阿富汗撤军以后做出表态的美军领导人。

美国在亚洲地区的部署正在展开。依据2001年春国防部一项称作“亚洲2025”研究的精神。该研究把中国定义为执着于“对外军事冒险主义”的美国长期竞争者。三年之后,美国政府向公布了一个计划,要求在中亚和中东地区形成一系列新的基地,部分目的是为了围堵中国。类似的,美国和印度在08年签署的核能合作明显的是遏制中国的行为。在3月下旬,媒体报道了美军在亚洲军事部署的细节,包括增加海军派遣、扩大盟国合作。此外,五角大楼还想将关塔那摩变成太平洋地区的主要军事基地。这次部署如此的庞大以至于一位来自全球安全网(直属于华盛顿特区的工作人员),预计华盛顿当局是想“到2015年的时候把从关岛到迭戈·加西亚打造成指挥轴线”。

与亚洲和欧洲地区的美国盟友不同的是,中国并不准备将它自己的国防交付给他国,尤其是在南海问题上。在这一地区,中国把美国视作为一个彻底的威胁而非一个战略合作伙伴,这并非毫无根据。在2007年,中国用导弹将摧毁了一颗自己的气象卫星,这是继6年前美国间谍机在中国海南岛撞毁中方战斗机事件后,对华盛顿的一次警告。尽管这次危机随后在外交层面上被解决了,但是它仍被一些美国官员用作推动“亚洲2025”的实例。实际上,在事故发生前,也就是克林顿任期的最后几年里,美国飞机频繁飞过中国领空,这也引起了中国方面的注意。而这在权力交接到布什政府手里时被忽略了。众所周知的海南岛屿事件,是美国侵入性的监视机制所产生的不可避免的结果。

除了中国大陆,越南、文莱、台湾、马来西亚和菲律宾都宣布对南海地区的一些岛屿拥有主权。比起用平和的外交来解决这团杂乱的事务,美国很显然站在了中国的对立面。在2010年3月,当日本报纸引用中国官员的言论“南海问题是中国主权领土的核心问题”时,白宫方面针对性的回答道:航海自由是美国的国家利益。之后,根据中国学者7月1日在“詹姆斯敦基金会报”的中国版所说的,这位官员所指的“核心利益”是和平解决争端问题,尽管这样,白宫方面拒绝妥协。两周之前,3艘美国海军舰船联合越南(中国的老对手)在中越争议地区举行了为期一周的联合军演,引起了中方的强烈不满。上月国务卿希拉里在马尼拉向东道国着重保证美国会遵守同菲律宾的共同防御协定,并在折价条件下向其出售新武器。

自冷战结束以来,美国政府第一次碰上了1992年《国防规划指导》的实际瓶颈。《五角大楼内部报告》关于空海一体战和中国整合团队的报道透露了安德鲁·克雷皮内维奇一番隐晦却又意味深长的话,他是华盛顿“战略和预算评估中心”的主任,备受尊崇。“我们必须决定是否竞争。如果不竞争,我们就必须接受军力平衡发生倾斜的事实。”换句话说,“问题就是怎样有效地进行竞争。”

这是提请华盛顿当局向其兵力配以维持运转所需资源的庄重请求,而资源的缺乏助长了债务危机,这几乎使美国变成了一个乞讨国度。这就是把全球称霸当做自己的国防政策所带来的灾难性代价。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s