RFI:胡春华受阻,被视为习近平的又一胜利

核心提示:令计划因法拉利车祸丑闻入常希望渺茫,而胡锦涛着力提拔的另一匹黑马胡春华似乎入常也遇阻。团派的势头被频频击退。


【图:胡春华曾是最年轻省长,人称“小胡锦涛”】

路透社则根据消息人士指出,胡锦涛企图提拔亲信胡春华进入政治局常委,遭到反对。报道引述两个独立的消息来源指出,目前是内蒙自治区党委书记的胡春华,入常不成,只能被调到极具挑战性的重庆市,接替可望成为下届政治局常委的张德江,出任市委书记。

报道引述旅居海外的中国政治学者吴国光表示,如果胡春华入常受阻,习近平显然是得益者,他可以更加放手推动他的政策。

人称“小胡”的胡春华,今年49岁,是胡锦涛有意栽培成为隔代领导人的热门人选,目前未悉胡锦涛这次人事安排受阻,会否影响小胡未来的仕途。

之前路透社曾披露,一位被点名将在十八大入常的人选,就是现任内蒙古自治区党委书记胡春华。据介绍,胡春华现年49岁,湖北五峰人,出生农家北大高材生的他,在1983年4月加入中国共产党,被外界视为是一名改革派。另外,胡春华的从政经历创造了中共政坛的多项纪录:27岁当上副厅,又有“最年轻省长”的称号,45岁之龄即担任河北省省长。曾有华文媒体总结说,他的升迁路线与“共青团”分不开。

一些外交与分析人士对路透社指出,胡春华出掌内蒙古之前,在80到90年代期间,他曾先深入西藏出任要职并历练了十多年。值得注意的是,在1988年到1992年底的这段时间,担任中共西藏自治区委最高领导的,正是也曾担任过共青团领导的胡锦涛。

报道引述一名消息灵通人士的话说,“胡锦涛对胡春华的评价很高,决心提拔他。”他希望“小胡”或者是直接进入中共的最高决策机构,一跃成为中央政治局常委 ,若不成也至少被提拔到上海任党的书记。

这一名中国的政治分析家对路透社表示,“这是一个中国的政治传统,以确保未完成的工作和愿望能够继续开展。”该名人士补充说,“离开政治舞台后,即将卸任的领导人希望表演还能继续下去。”他还认为,这也将有助于确保,一旦胡锦涛退位,不会出现其他派别对胡锦涛或其家人实施政治报复。不过,因讨论的政治要人敏感,这位分析人士要求匿名。

外界普遍预计,明年任期届满的胡锦涛,将把党的最高职位交给国家副主席习近平,但会提拔其他的盟友到重要的角色。为保持影响力,胡锦涛一直在推动把目前9人的政治局常委会缩小到7人。也有消息传出,要是派系竞争摆不平的话,政治局常委的人数也可能提高到11人。

新的领导阵容,包括新的政治局常委会,预计将在中共十八大上宣布。此前媒体普遍报道称,十八大最早将在10月举行。如果谷开来庭审不发生意外的话,应该不会被推迟。

另一名与高层领导有关系的消息来源在谈到胡春华“入常”的机会时,对路透社记者说:“胡春华是一匹黑马”。该消息来源说,胡春华仕途如何,将取决于胡锦涛和其他高层人物的交易。

据悉,这些和其他潜在的提拔,是十八大前中共秘密审议的中心。有迹象显示,这些审议工作已转移到了海滨度假胜地北戴河。 一名不愿透露姓名的消息来源说,“这是征求意见,但不会达成任何新领导班子的最终决定。还为时太早。”

另据一些海外的评论称,团派胡春华是胡锦涛在“十八大”的一张“备牌”。论资格、经历,胡春华在团中央、西藏工作过,又在内蒙发展能源、资源经济,GDP增加很快。另外,处理压死蒙族牧民的群体性事件处理方面也还算得力,胡春华比另一位先前被媒体点名的同样是胡锦涛的亲信令计划有优势。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s