栗战书任中办主任 令计划被指入政治局式微

核心提示:分析人士指出,这是北戴河会议上已经达成的共识。中共正在十八大冲刺的关键时刻着手新一轮的高层大员人事调动,为习近平接棒开始做交接。


【图:栗战书有深厚的“团派”背景,同时据说也深得习近平信任。】

北京时间9月1日,中共官方发布消息称,令计划不再兼任中央办公厅主任职务,由栗战书任中央办公厅主任。由于政协副主席、统战部部长杜青林已年满65周岁,按照任职年龄规定不再兼任中央统战部部长职务。该职位由令计划兼任。对此有分析人士指出,这是北戴河会议上已经达成的共识。中共正在十八大冲刺的关键时刻着手新一轮的高层大员人事调动,为习近平接棒开始做交接。而此前入政治局呼声较高的令计划,如今从“大内总管”位置上下来,加之可能受此前负面传闻影响,入局前景式微。

胡习交接部署开始

8月29日,栗战书才以中央办公厅常务副主任、全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组组长身份在大会上发言。9月1日,中共官方即发布消息称,令计划不再兼任中央办公厅主任职务,由栗战书任中央办公厅主任。

在此之前,官媒新华网7月18日发布消息称“栗战书同志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务,另有任用”。在随后的7月23日中共省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上,栗战书于卸任后首次公开亮相,并在前排就坐,依次紧邻中纪委排名第二的副书记张惠新、中组部常务副部长沈跃跃、中宣部常务副部长雒树刚、统战部常务副部长张裔炯。这也被认为是他即将进入中央的直接证据。

《每日译者》7月21日曾报,与习近平颇多交集的栗战书很可能先担任中共中央办公厅常务副主任,提前介入中共中央机关日常运作和十八大筹备工作,待十八大举行后,再正式接替令计划,成为中共中央办公厅主任,并晋升中共中央书记处书记,成为习近平的核心幕僚。

分析人士指出,这是北戴河会议上已经达成的共识。中共正在十八大冲刺的关键时刻着手新一轮的高层大员人事调动,为习近平接棒开始做交接。

令计划仕途看跌

令计划与王沪宁一起列为胡锦涛的“智囊”,更被称作“中南海大总管”。之前,在中央直属机关票选十八大代表时,令计划“全票当选”,而习近平、俞正声等人也只是“高票当选”。因此,尚不是政治局成员的令计划此前入政治局的呼声很高。不过在今年3月份,对令计划仕途不利的传闻开始涌现。

3月18日凌晨,在北京发生的一起造成一死两伤的重大车祸中,其中的死者就是酒后驾驶法拉利跑车的令计划之子。这则微妙的传闻当时因为“薄熙来事件”而没有受到普遍关注,据高层人士对多维介绍,虽然这些传闻大部分毫无依据,但其中有一些也并非空穴来风。

随后令计划并未在公众面前消失,反而是频频露面,如出现在7月23日中央省部级高官的学习班开班仪式上,以及陪同习近平一起慰问在北戴河疗养的大陆学者。当时陪同习近平一起出现的除了令计划外,还有国务委员刘延东和中组部长李源潮。在最后的合影中,刘延东居习近平左手,李源潮居习近平右手,令计划则居刘延东左手。基于此有分析称在严格论资排辈的中共体制中,人物的出场有严格的次序,这或许意味令计划将在未来进入刘延东主抓的统战系统。

有政治观察人士指出,令计划不再兼任中办主任的职务,即表示离开了核心策划圈。而就统战部部长来说,从中共的党内组织结构来说,统战部长并不未列为政治局。而在整个统战系统内,目前政协主席贾庆林是最高领导者,政治局中则由有着16年统战工作经验的刘延东负责,再接下来才是统战部长。随着十八大胡锦涛交棒习近平,胡锦涛的“大内总管”仕途接下来将走向何方,有待观察。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s