RFA:香港三学生结束绝食抗议 更多人加入

核心提示:在新学期开学之际,香港的中学生以绝食抗议洗脑课程。三名中学生已经出于身体状况考虑停止绝食。


【图:民间反对国民教育科大联盟声称昨天有至少4万人出席在添马公园举行的集会】

香港昨天(9月1日)有大批市民参加反对国民教育科的集会,而在香港特区政府总部外绝食要求港府马上撤回国民教育科的三名学生,则因身体状况差提早在今天凌晨零时结束绝食行动,不过一批大学生、学者及教师据称将加入绝食。

反对国民教育科行动在香港愈演愈烈,上月底学民思潮发起万人游行之后,港府依旧坚持不撤回相关课程。一个多月以来,他们每天在全港十个区站街收集市民签名。学民思潮本周四发起绝食行动,三名成员在政府总部门前扎营,绝食80小时抗议。

其中一位绝食者黄莉莉周五向本台表示:我们曾经承诺说,我们会在九月开学以前做我们所有可以做的,绝食这个行动是我们最后的一步。我们在政府总部的这几天都会绝食,除非政府能给予我们一个满意的回应,不然我们依旧是会绝食的。

学生绝食抗议 质问探视特首

特首梁振英及教育局长吴克俭周五一早前往探视在政府总部门外扎营的学民思潮成员,该团体召集人黄之锋问梁振英,为何强推国民教育科,为何不尊重上街民众及教师的意见,为何今天要让我们十几岁的学生绝食,我相信梁振英政府嘴上说会听民意,但是一年零三个月以来,学民思潮所做的事情,为何你们仍然是无动于衷,铁板一块。梁振英回应说:“国民教育科是以学校为主,学校为本,政府不会出版教材。”

绝食如无效 行动会升级

黄之锋引用中国大陆八九民运《绝食书》当中的话说:“我们不干,谁干?”被政府逼到走投无路,只好将行动升级,直到政府撤回洗脑教育。参与绝食行动的林朗彦、黄莉莉及凯撒在绝食宣言中说:“我们的心好痛,曾以为九万人的游行能感动政府,但政府居然漠视我们的诉求,我们哭了,香港的明天也哭了。”

同样要求港府撤回国民教育科并考虑发起罢课行动的香港教协前会长张文光告诉本台记者,不单单是学民思潮,还有家长,还有教协这个大联盟,我们九月一号要包围政府总部,就是要他们撤回国民教育科。所以政府如果不这样做的话,是解决不了问题的。

记者:他们的理由是学校可以选择,有三年的时间,所以不存在强推?
张文光:我想最重要的是,如果一定要推的话就不是自由的选择了。所以现在最重要的是撤回这个国民教育科,这是要无条件的。只有这样做才是一个开放的自由的选择。但是现在不是这样的,现在人家只是当你在拖延此事。

亲北京《文汇报》批学民思潮是选举炒作

香港亲北京媒体《文汇报》,周四发表评论文章《国民教育岂能因选举炒作撤回》。评论称,学民思潮发起的行动并非单纯的表达意见,而是通过激进的方式向政府施压,配合反对派进行炒作,市民应看清其政治目的,目的都是为配合反对派的选举部署,在立法会选举的最后关头不断发动大型抗争活动,是典型的选举炒作,目的是藉国民教育议题攻击政府及建制派候选人。市民必须看清其政治图谋。

外界声援 内地网站遭禁

学民思潮的抗议行动引发了外界的高度关注,在台湾执教的六四学运领袖王丹在社交网站留言,呼吁港人为他们打气,他说:“这一份热血与决心,希望可以感动所有港人”。他又建议多喝水少说话以保持体力,并向绝食学生表示敬意。

不少中国大陆网民声援学民思潮的行动,他们表示自己就是受洗脑教育毒害的一代,希望年轻人的抗争能够改变这一切。

中国大陆官方媒体无一报道学民思潮绝食的消息,在社交媒体中“学民思潮”关键字在周四晚间已成为敏感词。召集人黄之锋的微博也遭到清空,只剩下今年一月份之前发表的内容。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s