《开放》:薄熙来保留党籍免入狱

核心提示:开放杂志2012年九月号独家报导:中共北戴河闭门协商,元老与高层达成共识,撤销薄熙来党内外一切职务,保留党籍,免于刑事处分,由政治局与七中全会确认后公布。


【图:对薄熙来的处理仍悬而未决。】

开放杂志2012年九月号独家报导:中共北戴河闭门协商,元老与高层达成共识,撤销薄熙来党内外一切职务,保留党籍,免于刑事处分,由政治局与七中全会确认后公布。

谷开来八月九日成为合肥审判的主角亮相,八月二十日宣判「死缓」罪,被称为「世纪审判」的序幕就此收场。

北戴河会商达成处理共识

如何办薄天王?是媒体热议的话题,尤其是北戴河会议以来,笔者和各方专家、消息人士广泛沟通追寻答桉,终于在截稿前获得一条独家消息,中共高层在北戴河会商中已达成对薄熙来处理的共识——撤销党内外一切职务,保留党籍,免于刑事处分。
这次共识和半年来主流舆论对薄的结局的估计相反,因为迄今还有不少人相信薄一定会被绳之以法,否则放过他,后患无穷、前功尽弃。大量的负面报导认定薄是一个「不择手段、无所不为」的野心家。
笔者在上期也提出薄熙来可能免于刑责而难免被开除党籍、软禁的下场。现在的结局比此估计还要「软着陆」妥协从宽。
消息人士表示,对薄的处理适可而止,是高层权力斗争的需要,有利于稳定政局,团结更多的人在十八大新班子领导下开创新局。是前任元老和现任领导充分协商达成的共识,有何争论,经过如何?则未见透露。

通过政治局及七中全会决定

众所周知,薄熙来的问题,无论是政治路线或是贪渎歛财,都不是一个人的问题,他有同伙,有支持者,乃至一定的社会基础。重要的是薄的红色家族背景,其父薄一 波与习近平之父习仲勳是中共第一代平起平坐的元老辈,在一个维繫在血统和按资排辈的体制裡,薄熙来享有比陈希同、陈良宇更受庇护的特权,是可以想像的。因 此,薄桉得以无可推卸的谋杀罪集于谷开来一身而强行过关,这是合肥审判已显示的一个背离法治的设计。

时间安排上,消息透露对薄熙来的处理一定在十八大之前完成。可能的步骤是,据悉正在进行之中的政治局会议上将作出结论,交九月七中全会确认,因为他是政治局委员。

公佈处理结果将不会晚于九月份。

人大常委会则在最近的会议上「审查个别代表资格」议程中摘除其代表资格。(说明:但根据最新的报道,薄熙来的名字并不在“被审查的代表资格”名单中)

中共十八大的开幕日,据北京公安人士透露在十月十日。那时,薄熙来应该在软禁之中(类似赵紫阳)。他本人对党规的惩罚,反应如何?不妨拭目以待。

七常委名单太子党团派平衡

关于中共政治局常委人数七人还是九人?几乎所有报导都肯定七人方桉已是定局,并有一个认受性较高的名单出笼。笔者曾力排众议提九人方桉是难以推翻的必然趋 势。最近,出现了迴声,有报导说「九常委打败七常委」,其根据还是从权力分配出发,有人为刘延东入常造势,也有胡鞍钢者流为中宣部长刘云山入常,鼓吹九常委是「集体总统制」。

由“博讯”网首发的七常委名单是:习近平、李克强、俞正声、张德江、李源潮、王歧山、汪洋。这七人的背景大约是太子党三人:习近平、俞正声、王歧山。团派三人:李克强、李源潮、汪洋。张德江则属江泽民人马。这七人显示一般认同的权力平衡。

值得注意的是江泽民的影响力。八十六岁的江,一年前「死里逃生」之后,有三次露面,七月底还发了一篇文章〈简明中国历史读本序〉,被认为是对薄桉的表态(要 反思历史教训),传俞正声、张德江入常和他的力挺有关,张早在东北时曾反对江的三个代表,后归顺于江,而成为江的宠臣。胡锦涛一直屈尊于江,乃是未被邓小 平封「核心」,只是一个集体领导的「为首」。核心在常委会可以拍板,为首,不行。

九常委:温家宝力挺广东书记汪洋

在新流传的九人名单中,有三名现政治局委员候选:刘云山、刘延东、张高丽(薄熙来出局)。有人提出中央三部入常:中组部、中宣部、统战部。除中组部李源潮已在七人之内,中宣部长刘云山、统战部长刘延东,就成为九人中的新人选。但张高丽何以入常?

因为这份九常委名单中无广东省委书记汪洋。反映汪洋入常遇到麻烦,解释竟说原因是汪洋太年轻,以后有机会。其实,汪洋和李克强同年,均为五十七岁。排斥他的 原因实与他的开放形象有关,而温家宝是支持汪洋入常的,已有七下广东的纪录,八月底以改革审批权为名,再次入粤调研,显然,温有在十八前人事之争的关键时 刻再次挺汪之意。

可见在十八大常委方案中,汪洋是一个焦点人物。有人担心他做两届尚未超龄,可能是中共二十大的总书记。而九人方桉是否最后定桉, 亦未可知。 从根本上看,中共高层人事制度的保守与困窘已经毕露。他们不敢启动民主竞争机制,就靠一个「年龄划线」(当然还有两届任期制),部级六十五岁、中央级七十 岁。七十又改为「七上八下」,即六十七岁可留任(如刘延东、俞正声),六十八岁便要退休(如李长春、周永康)。年龄划线实在是十分可笑的官僚十足的标准。 真正的人才永无出头之日。

胡锦涛不会留任军委主席

在探讨十八大相关问题中,还有获悉几点,值得报导:

一、胡锦涛会不会留任军委主席两年?知情者的回答相当肯定:绝无此事。说现在高层处于交接班期间,干部的心态已经意兴阑珊。胡锦涛表面上风光如仪,内心已疲惫不堪,「击鼓传花」的形容是对的,只想传过这一棒,躲过可能有的大动盪,说胡和江泽民不同,并非贪恋权势之人。

二、 对薄熙来实力的估计。有大陆人告诉说,你们海外媒体对薄熙来的能力有「夸大」之嫌。说他是太子党的头,能一呼百应。其实,太子党也是分好几拨的,分党政军、不同家族,有保守的也有改革的,有拼命捞钱的,有成天溷日子的,也有用心搞专业的。薄熙来未必做得了他们的共主。

三、有人认为薄熙来不幸遇到王立军,不然,事情不会暴露。但说者指出,薄熙来事发并不是偶然,是必然的,迟早要暴露的。因为这人有狂妄傲慢、肆无忌惮的性格,中央警卫局派去的人,他敢把他抓起来。他是有野心的人,待人没有平等概念,他一定要做人上人。

总之,进入九月,薄熙来结局及中共十八大,就会逐渐明朗起来。以上各项安排有可信的消息来源,如有意外原因也可能生变。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s