德国之声:香港中学生绝食抵制“国民教育”

核心提示:为了抗议香港特区政府准备推出的“德育及国民教育课”。香港学生组织“学民思潮”成员于当地时间本周四(8月30日)晚间在香港特区政府总部外举行抗议活动。要求政府撤回推出国民教育课的计划。


【图:参加绝食的3名学生】

组织方估计,有超过200人参加了当天的抗议活动,其中包括50名中学生,其余参与者大部分是他们的家长和普通香港市民。参与活动的学生来自不同的学校。

组织方的一名工作人员告诉德国之声,参加此次抗议国民教育活动中有3名18岁的高中生更是决定绝食三日,期间只会饮水。三人中,有一人将于今年9月升入大学,其余两人均是香港中六的学生。

中学生参加绝食活动并不多见

在全世界范围内,中学生参加绝食活动并不多见。组织方表示,除非政府方面给出令他们满意的回应,不然绝食暂时不会停止。而且此次绝食行动其实没有限期,要看过了三天之后政府会给出怎样的回答。而此次绝食活动的目的就是,迫使香港特区政府撤回推出”国民教育”的计划。

主办方的工作人员告诉记者,考虑到参加抗议活动学生都是中学生,所以没有准备让未满18岁的学生也参与到绝食活动中来。一是担心家长可能会不同意,二是害怕他们年纪还小,身体状况可能会不太稳定。他们透露的消息显示,截止到香港时间8月31日凌晨,仍然有大约50名活动参与者聚集在香港特区政府总部大楼外面。包括参加绝食的3名学生,他们目前的状况良好。

梁振英曾为国民教育辩护

中国外交部副特派员姜瑜曾经表示,香港国民教育并非洗脑,香港青年多了解国家、了解世界,是一件好事。对此,香港新任特首梁振英曾于7月底表态称,愿意督促教育局把有关德育及国民教育科里面当代国情部分的参考教材上载到教育局网页,接受大家的监督,希望家长和教育界在看到教材后,能够明白政府绝对没有所谓洗脑的意图。

香港反国民教育组织”学民思潮”的一名负责人告诉德国之声,有关国民教育的内容已经公开。具体表现在官方推出的《中国模式国情专题教学手册》。其中已经要求学生在见到国旗的时候应该有情感的触动。这本由香港浸会大学当代中国研究所结合十几名大陆官方学者论文推出的教学大纲指出:中国的执政集团是一个”进步、团结与无私的执政集团……与西方民主国家政党的政党轮替方式不同,中国执政集团以服务人民,服务国家为主,管制理念和方向相近,确保了政权延续性和社会稳定。”

香港此次学生绝食抗议活动的主办方表示,这本手册中的内容是导致此次中学生举行抗议绝食运动的根本原因。代表香港90%以上教育从业人员的工会组织–香港教育专业人员协会在手册发布不久后发表消息称,该手册是”劣质豆腐渣教材”,并逐一分析了多处教材中政治灌输和洗脑教育的例子。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s