译者智库报告系列:魔方式的国家(2009)

核心提示:高柏,北京大学学士、硕士,普林斯顿大学硕士、博士,杜克大学社会学系教授。此文是在2009年发表的《中国30年转型后的工作与组织》中的一章。


【图:本文是对当代中国政治变迁的重新思考】

中国给我们这个时代提出了一个重大谜题。

中国谜题(China puzzle) 已引起了关于经济发展与民主化以及该国未来政治变迁前景之间联系的激烈讨论。

在本文中,我首先将检视关于中国民主化前景的辩论。我想指出,结构性的视角没有能够把中国党国采取的各种策略性回应纳入分析之中,因而存在许多缺陷。同时还要指出,虽然以能动性为中心的视角对于中国的情况更具解释力,但仍需要进一步扩充其概念以捕捉党国发生的多种变化,从而超越威权国家与民主国家的简单的二分法。随后,我提出了体现在全球化的辩论中的国家构建的分析框架。从国家构建的角度来审视,过去30年里中国党国内部的变化可被视为面对全球化挑战所做的回应。一方面,这些回应既没有周密的计划,也没有统一的意 识形态基础,往往是该政权面对各个时期挑战所做出的灵活反应。另一方面,党国在先前(译按:改革开放初期)已确定,将通过促进经济增长来争取其政治生存,并拒绝了把民主化当作一个选项。为了实现这一目标,它愿意吸收各种不同类型国家的经验,不断增强其国家能力。在全球化的过程中,许多发展中国家及发达的工业化经济体或削弱(其对经济的干预)或转变为守夜人的角色,唯有中国的党国体制一直在积极重建其能力,将自身转变为了一个具有六面特征的魔方式的国家: 即威权主义国家、新自由主义国家、发展型国家、掠夺型国家、改进的社会主义国家与统合主义国家。 正是这六面的结合使中国成为经济发展的先行者,并使其避免加入第三波民主化。

点击这里免费在线阅读和下载全文(需翻墙)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s