法广:专门袭击亚裔黄种人怪病获国际确认

核心提示:据报道,此症患者与艾滋病毒感染者一样、免疫力比常人差,常因感染就医。


【图:感染该病毒的症状如艾滋类似】

参与研究的台湾成功大学临床医学研究所所长兼儿科教授谢奇璋表示,一般免疫疾病患者是免疫系统产生抗体攻击身体各部分,但新病症患者出现「免疫力暴冲」现象,会产生特别的抗体,攻击免疫系统,导致免疫力下降。患病者除了分布在亚洲地区之外,美国加州一名越南裔妇女,亦是病患之一。

谢奇璋表示,研究共收集200多名患者,台湾地区有50多人,他们都曾发生严重霉菌、分枝杆菌或沙门氏菌等特定细菌感染,「有人霉菌长得全身都是,有人罹患分枝杆菌肺炎,怎样治都治不了」,经免疫检查,确诊是罹患亚洲新型免疫缺损症,所幸台湾病例都没死亡。

不过根据香港东方日报报道,香港有微生物及感染学专科专家早在14年前已发现首宗相关本地个案,至最近已累积至11宗,大部分患者会极易感染真菌、分枝杆菌或沙门氏菌入血,当中有两人死亡,其他需长期医治仍未能痊愈。

谢奇璋说,目前发现罹病者都是亚裔黄种人,发病年龄约50岁,与遗传无关,不会传染,患者平日无异常,但当感染上述几种细菌时,「病情远比一般人严重,没控制好,可能死亡」。

据报道,此症患者与艾滋病毒感染者一样、免疫力比常人差,常因感染就医,例如住在美国的越南裔女子阮金,3年前因发烧等感染疾病就医,多年来病情时好时坏。

台湾的马偕医院皮肤科主治医师孙培伦则表示,一般霉菌感染经用药1个月可康复,但若是霉菌蔓延到脸部、躯干、四肢都有,或常感染且久治不愈,可能是免疫力出问题,建议最好到大医院检查。

在香港方面,报道指养和医院微生物及感染学专科医生邓兆晖于2003年初至2008年期间,联同其他医院的内科或病理部搜集8宗相关个案做分析研究,病人介乎42至87岁,4男4女,7名是香港病人,发现他们的抗体浓度极高,测试发现,抗体平均稀释近万倍才能贴近正常水平。由于该等抗体依附到干扰素,令正常的干扰素无法发挥免疫功能。

邓举例,首宗在1998年发现的「免疫系统缺失症」是42岁的女病人,因长期发烧前往玛丽医院求医,多年分别在淋巴、关节等位置感染分枝杆菌,但没感染HIV病毒,医生于是抽取病人分泌样本化验,终确诊干扰素受阻引致免疫系统缺失。该病人需多次转用抗生素杀菌:「用得多就有抗药性要转药,所以一有新药,她多数是第一个试用。」

据《新英格兰医学期刊》介绍,患者体内产生一种会攻击、吞噬白血球免疫细胞激素的特殊抗体,导致免疫力下降,难以抵挡霉菌、分枝杆菌、沙门氏菌等特定细菌感染。此外,患者平时无异状,但感染上述特定细菌时,病情会比一般人严重,甚至死亡。病发族群都是年约50岁的亚裔黄种人,其特性是不会人传人,也无遗传倾向。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s